Wie gefahrlich sind Triglyceride?

Wie gefährlich sind Triglyceride?

Ist zudem das sogenannte HDL-Cholesterin („gute“ Cholesterin) erniedrigt, besteht außerdem die Gefahr für Gefäßerkrankungen wie einer Gefäßverkalkung (Arteriosklerose). Sehr hohe Spiegel an Triglyceriden (über 1.000 mg/dl) können zudem eine akute Pankreatitis auslösen.

Woher kommen erhöhte Triglyceridwerte?

Erhöhte Triglyceride kommen zum Beispiel in folgenden Fällen vor: ungesunder Lebensstil, zum Beispiel Bewegungsmangel, zucker- und fettreiche Ernährung, Alkoholmissbrauch. Fettleibigkeit (Adipositas) chronische Stoffwechselerkrankungen, zum Beispiel Diabetes, Morbus Cushing oder Gicht.

Wie wird die Konzentration der Triglyceride ermittelt?

Die Konzentration der Triglyceride im Blutserum wird durch eine Blutentnahme bestimmt. Um die Werte nicht zu verfälschen, sollte man nüchtern sein und in den letzten zwölf Stunden keinen Alkohol getrunken haben. Bei einer Nichtnüchtern-Messung kann der Wert fälschlicherweise als zu hoch ermittelt werden.

Wie hoch ist die Triglyceride-Menge im Blut?

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Die Triglycerid-Menge im Blut kann durch Labortests bestimmt werden. Als optimal gelten die Werte, wenn weniger als 100 mg Triglyceride pro Deziliter Serum (dD – wässriger Bestandteil des Blutes, der nicht gerinnt) enthalten sind. Werte bis 150 mg/dL sind im normalen Bereich, darüber spricht man von erhöhten Triglyceriden (Hypertriglyceridämie).

Was sind die Triglyceride für die Nahrung?

Die Triglyceride existieren als relevante Energieträger, aufgenommen über die Nahrung. Des Weiteren begünstigen sie die Aufnahme spezieller Vitamine und unterstützen die Bildung der Zellmembran. Die nicht benötigten Triglyceride speichert der Organismus. Er verwertet sie bei Nahrungsknappheit.

Wie entsteht die Triglyceride auf der Haut?

Dieser entsteht bei Personen, die sichtbare Fettablagerungen auf der Haut aufweisen. Die Triglyceride existieren als relevante Energieträger, aufgenommen über die Nahrung. Des Weiteren begünstigen sie die Aufnahme spezieller Vitamine und unterstützen die Bildung der Zellmembran.

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