Welche Substanzen reagieren nicht auf Fehling?

Welche Substanzen reagieren nicht auf Fehling?

Die Fehlingprobe – eine Redoxreaktion Der Nachweis erlaubt folglich eine Unterscheidung zwischen einem Keton und Aldehyd. Eine Ausnahme bilden Saccharide, z.B. Fructose (Keton), das aufgrund intramolekularer Protonenwanderung im alkalischen Medium auch in Aldehydform vorliegen kann (Tautomerie).

Ist Glucose ein Alkanal?

Es gibt aber einen Unterschied: Bei der Fructose handelt es sich um ein Keton und bei der Glucose um einen Aldehyd. Ist das offenkettige Kohlenhydrat ein Aldehyd, so nennt man es Aldose. Kohlenhydrate tragen dazu auch noch viele alkoholische Hydroxylgruppen.

Warum wird Glucose rot?

Der beim Nachweis entstehende rote Niederschlag besteht im Wesentlichen aus Kupfer(I)-oxid Cu2O, das beim Erwärmen der Fehlingschen Lösung mit dem reduzierenden Zucker entsteht.

Warum kann Glucose reduzierend wirken?

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Die Molekülstruktur reduzierender Zucker setzt voraus, dass das anomere C-Atom nicht an der Glykosid-Bindung beteiligt ist. Die Aldehydgruppe kann also frei oder als Halbacetal vorliegen, nicht jedoch als (Voll-)Acetal.

Hat Glucose eine Aldehydgruppe?

Als reduzierende Zucker bezeichnet man in der Biochemie Mono-, Di- oder Oligosaccharide, deren Moleküle in Lösung eine freie Aldehydgruppe besitzen. Bekannte reduzierende Zucker sind Glucose, Fructose, Galactose, Maltose und Lactose.

Warum funktioniert die Fehling-Probe nicht bei ketonen?

Deutung: Ketone können weder durch die Fehling-Probe noch durch die Tollenz- Probe nachgewiesen werden, da sie im Gegensatz zu Aldehyden keine end- ständige Carbonylgruppe haben und somit aufgrund des fehlenden H- Atoms nicht partiell zur Carbonsäure oxidiert werden können.

Warum reagiert die Ketose Fructose mit Fehling Lösung positiv?

Fructose gibt mit Fehlingscher Lösung auch eine positive Reaktion, da die Fructose in alkalischer Lösung in Glucose und Mannose umgewandelt wird. Diese Umwandlung kann mit der Keto-Enol- Tautomerie erklärt werden.

Ist Glucose ein reduzierender Zucker?

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Bekannte reduzierende Zucker sind Glucose und Galactose. Der im Haushalt verwendete Rohr- oder Rübenzucker, die Saccharose, ist dagegen kein reduzierender Zucker, weil seine Moleküle in Lösung keine freie Aldehydfunktion besitzen. Daher reagiert dieses Disaccharid bei der Fehling- und Tollensprobe negativ.

Warum reagiert Fructose schneller als Glucose?

Ihre Laborversuche belegen, dass die Fehling-Probe einer komplexeren Chemie folgt als im Schulbuch dargestellt: Während der Reaktion entstehen verschiedene Zwischenstufen und Oxidationsprodukte, die ihrerseits reduzierend wirken. Das erklärt, warum die Fehling-Reaktion Fructose schneller rot färbt als Glucose.

Welche Saccharide können reduzierend wirken?

Disaccharide, die noch über ein halbacetalisches Kohlenstoffatom verfügen, zeigen eine reduzierende Wirkung (Maltose, Lactose und Cellobiose). Trehalose und Saccharose zeigen keine reduzierende Wirkung. Lactose, Saccharose und Maltose haben technische Bedeutung in der Lebensmittelindustrie.

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