Ist Seife herstellen gefahrlich?

Ist Seife herstellen gefährlich?

Die ätzende Lauge ist für alle gefährlich, und die kochende Seifenmasse spritzt leicht. Du solltest Dir klar sein, dass Du mit sehr gefährlichen Chemikalien hantierst, namentlich Natronlaufe, die zu schlimmsten Verätzungen an Haut und Augen führen kann.

Was macht Natron in der Seife?

NaOH in Naturseifen – feste Seife selber machen Trotz seiner ätzenden Wirkung wird NaOH für die Seifenherstellung benötigt, und zwar in Form von Natronlauge. Diese sorgt für die Verseifung der Fette und Öle, indem sie diese aufspaltet.

Wie erhitzt sich die Seife aus der Form?

Durch die eigene Wärmeentwicklung erhitzt sich der Seifenleim auf etwa 60 Grad und verseift dabei vollständig. Am nächsten Tag kannst du die Seife aus der Form nehmen und in die gewünschten Stücke schneiden.

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Ist die Seife nicht genügend isoliert?

Wurde die Seife z.B. nicht genügend isoliert und ist nur teilweise in die Gelphase gekommen, dann können die Ecken/Ränder heller, weicher und bröckeliger usw. erscheinen – das gibt sich meiner Erfahrung nach aber im Laufe der Nachreif/Trocknungsperiode, die bei so einer Seife eben extra großzügig bemessen werden sollte (6 Wochen Minimum).

Wie vermeiden sie Hautkontakte mit der Seife und Seife?

Hautkontakt mit der Lauge, dem Seifenleim und der abgefüllten Seife unbedingt vermeiden. Bei Kontakt möglichst schnell unter fließendem, lauwarmen Wasser abspülen und einen Arzt konsultieren. Die Dämpfe, die bei der chemischen Reaktion entstehen nicht einatmen. Es empfiehlt sich, das Natriumhydroxid im Freien zum Wasser zu geben.

Welche Zutaten helfen beim Abkühlen der Seife?

Während dem Abkühlen kommen weitere Zutaten hinzu: Leinöl macht die Seife feiner und geschmeidiger, Rizinusöl fördert die schaumbildende Wirkung der Seife und reine Duftöle wie Lavendelölverleihen dem Produkt einen angenehmen Duft.

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