Was ist Tamarindenkonzentrat?

Was ist Tamarindenkonzentrat?

Gekocht oder geröstet werden sie in der Thailändischen Küche zu Mus gestampft, das als sogenanntes Tamarindenkonzentrat bzw. Tamarindenmark erhältlich ist. Es ist wichtiger Bestandteil der Thai-Küche und verleiht Currys eine dunkle Färbung sowie eine pikante herbsaure Note.

Was ist Tamarindenmus?

Tamarinde wird auch als Sauerdattel oder Indische Dattel bezeichnet und ist äußerst vielseitig. Die Tamarinden sind ca. 5 bis 20 Zentimeter lang und haben eine bräunliche Farbe. Innerhalb der reifen Hülsen befindet sich neben den Kernen das Fruchtmark, das auch als Tamarindenmus bekannt ist.

Wo wächst der Tamarindenbaum?

Der zur Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae) gehörende Tamarindenbaum (Tamarindus indica) stammt aus afrikanischen Trockenwäldern und Savannen. Seit vielen Jahrhunderten wird er wegen seiner Früchte in subtropischen und tropischen Gebieten überall auf der Welt, vor allem aber in Indien, angebaut.

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Für was ist tamarind gut?

Tamarinde hat eine mild abführende Wirkung und regt die Verdauung an. Dafür sorgen vor allem die enthaltenen Ballaststoffe, wie Pektine. Zusätzlich wirkt Tamarinde antibakteriell und entzündungshemmend.

Für was ist tamarinde gut?

Ist der Tamarindenbaum winterhart?

Tamarindus indica ist weder winterhart noch kommt sie ohne Ruhephase aus.

Wie sieht eine tamarinde aus?

Tamarinde/ Tamarind. Sie wird auch oft auch als Sauerdattel oder Tamarind bezeichnet. Die Hülsenfrucht ist braungrün bis zimtfarben. Sie ist etwa 5 cm bis 20 cm lang und gekrümmt und sieht aus wie eine braune Bohnenschote.

Was kann man aus tamarinde machen?

Ihr findet ganze Tamarindenhülsen manchmal in Asia-Läden, vor allem, wenn sie Saison haben (etwa von Dezember bis März). Ansonsten könnt ihr das Fruchtfleisch gepresst in Blöcken kaufen oder verarbeitet zur sirupartigen Tamarinden-Paste oder -Sauce.

Welche Fakten gibt es rund um die Tamarinde?

In unserem Ratgeber findest du viele spannende Fakten rund um Geschmack und Wirkung der Tamarinde. Als Tamarinden werden die Früchte des Tamarindenbaums bezeichnet, dessen Ursprung in Nordafrika vermutet wird. Heute finden sich Tamarindenbäume auch in Asien und Südamerika.

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Was ist die Wirkung der Tamarinde im Ayurveda?

Tamarinde und ihre Wirkung im Ayurveda. Die Tamarinde hat nicht nur eine antiseptische, sondern auch eine leicht abführende Wirkung. Der Ayurveda erklärt dies durch das saure Rasa (Geschmack). Die sogenannte thermische Eigenschaft (Virya) ist erhitzend, der Geschmack nach der Verdauung (Vipaka) ist ebenfalls sauer.

Wie kann man die Tamarinde verarbeiten?

In größeren Mengen genossen, wirkt die Tamarinde leicht abführend, man sollte sie also nicht jeden Tag allzu großzügig im Smoothie verarbeiten. Beinahe überall wo dieser Baum wächst, werden seine Früchte und Blüten verarbeitet. Man kann aus den Blüten Salate machen und aus dem Tamarinden-Mus erfrischende Limonade.

Wie lange hält sich eine getrocknete Tamarinde?

Kaufst du getrocknete Tamarinde, hält sich diese ebenfalls über mehrere Monate, solange du sie licht- und luftgeschützt lagerst. Die selbstgemachte Paste aus getrockneter Tamarinde hält sich gekühlt zwei bis drei Tage. Du kannst sie aber portionsweise einfrieren, zum Beispiel in Eiswürfelformen aus Edelstahl (erhältlich bei ** Amazon ).

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