Was passiert bei der Kuhlung von Lebensmitteln?

Was passiert bei der Kühlung von Lebensmitteln?

Im kühlen Milieu hingegen wird der Stoffwechsel und damit das Wachstum der Mikroorganismen, die auf den Lebensmitteln sitzen, unterbunden oder zumindest verlangsamt. Die Vielzahl dieser Mikroorganismen gehören zu den “mesophilen Keimen“. Diese bevorzugen Temperaturen zwischen 20 °C und 40 °C.

Warum lagern wir Lebensmittel im Kühlschrank?

Die Verpackung schützt vor Austrocknung und vor Geschmacksveränderungen. Jedes Lebensmittel an den richtigen Platz: Fisch und Fleisch im unteren Bereich des Kühlschranks, Milchprodukte darüber, auf die oberste Ablage Käse und Speisereste, Obst und Gemüse ins Gemüsefach.

Was sind Leichtverderbliche Lebensmittel?

Leicht verderbliche Lebensmittel sind Lebensmittel, die in mikrobiologischer Hinsicht in kur- zer Zeit leicht verderblich sind und deren Verkehrsfähigkeit nur bei Einhaltung bestimmter Tem- peraturen erhalten werden kann (§2 (1) Buchstabe 2 LMHV), also insbesondere Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Milch, Eier und …

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Wie lange halten Lebensmittel im Kühlschrank?

Tage und Wochen länger halten Lebensmittel im Kühlschrank. (Foto by: © fuzzbones / fotolia.com) Durch die Kühlung, wie sie heute im Kühlschrank (oder Gemüsefach) erreicht werden kann, lassen sich viele verderbliche Lebensmittel einige Tage länger aufbewahren, als man sie normalerweise halten könnte.

Wie lange ist die Kühlung im Kühlschrank sinnvoll?

Tipp: Joghurt, Milch, Obst und Gemüse lässt sich beispielsweise durch die Kühlung im Kühlschrank auch einige Tage nach Ablauf der Haltbarkeit noch essen und genießen. Es heisst „Mindestens haltbar bis“ und nicht „Sofort tödlich ab“! Vor allem für Fleisch und Fisch ist die Kühlung sinnvoll.

Wie sollte das Gemüse im Kühlschrank gelagert werden?

Wie beim Obst gilt: Bei einem hohem Wasseranteil sollte das Gemüse nicht im Kühlschrank gelagert werden – auch wenn das jetzt nicht auf jedes gerade genannte Gemüse zutrifft. Wenn ihr Gemüse außerhalb des Kühlschranks lagert, dann am besten in einem Abstellraum oder Keller – also dunkel und kühl bei rund 15 Grad.

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Warum sollten Obst und Gemüse nicht lange im Kühlschrank lagern?

Grundsätzlich gilt: Obst und Gemüse nicht zu lange im Kühlschrank lagern, damit es nicht an Geschmack verliert. Angeschnittenes Obst wie zum Beispiel Wassermelone immer abdecken, damit sich keine Keime auf der Oberfläche sammeln können. Und ist das Obst doch zu reif geworden – nicht wegwerfen,…

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