Welche Arten von Wurzelgemuse gibt es?

Welche Arten von Wurzelgemüse gibt es?

Steckbriefe: Wurzelgemüse

  • Pastinake.
  • Topinambur.
  • Rettich.
  • Schwarzwurzeln.
  • Rote Bete.
  • Sellerie.
  • Möhren.

Was versteht man unter Wurzelgemüse?

Definition: Wurzelgemüse ist ein Sammelbegriff für alle Gemüsearten, deren essbarer Teil die Wurzel ist, die unter der Erde wächst. Zum Wurzelgemüse gehören zum Beispiel Möhren, Sellerie, Rüben, Radieschen und Rettich.

Was ist ein Spross Wurzelgemüse?

Knollengemüse ist ein Sammelbegriff für Gemüse, bei dem der Primärspross sich zu einem knollenförmigen Speicherorgan verdickt. Bei diesem essbaren Speicherorgan handelt es sich nicht um eine Wurzel, obwohl sie im Boden wächst, sondern um ein Rhizom.

Was gehört alles zu Wurzel und knollengemüse?

Küchensprachlich werden unter Wurzeln und Knollen alle essbaren, unterirdischen Pflanzenteile zusammengefasst, die Wurzeln und Knollen ausbilden, wie Schwarzwurzel, Pastinaken, Wurzelpetersilie, Knollensellerie und –fenchel, der Exot Topinambur, Speise- und Süßkartoffeln, Bundmöhre und Karotte, Radieschen und Rettich …

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Welche Rüben Arten gibt es?

Rübenarten, die unter dem Sammelbegriff Speiserübe auf dem Markt angeboten werden:

  • Herbstrübe, Weiße Rübe, Wasserrübe, Stoppelrübe bzw. Saatrübe.
  • Mairübe bzw. Navette.
  • Stielmus, Rübstiel, Rübstielchen, Stengelmus bzw. Streifmus.
  • Teltower Rübchen, Märkische Rübe bzw. kleine Speiserübe.

Was gibt es für Stängelgemüse?

Stängelgemüse umfasst verschiedene Gemüsearten, bei denen Sprossen und Stängel verwendet werden. Unter ihnen sind beispielsweise Spargel, Stangensellerie und Knollenfenchel zu finden.

Was zählt zum knollengemüse?

Zu den beliebtesten deutschen Knollengemüse-Arten zählen Kartoffeln, Karotten (Möhren), Radieschen, Knollen-Sellerie, Kohlrabi und Rote Beete.

Was gehört alles zu knollengemüse?

Arten und Beispiele

  • Ackerlauch (Allium ampeloprasum): auch Ackerknoblauch, Sommerknoblauch.
  • Kartoffel (Solanum tuberosum)
  • Knollensellerie (Apium graveolens var.
  • Kohlrabi (Brassica oleracea var.
  • Meerrettich (Armoracia rusticana): auch Kren (auf bayerisch)
  • Mohrrübe/Karotte (Daucus carota ssp.

Was sind die Gründe für den Rückgang der Wurzelgemüse?

Die Gründe für den Rückgang der Beliebtheit dieser alten Wurzelgemüse-Sorten sind unterschiedlich. Während Pastinake, Petersilienwurzel und Topinambur ab Ende des 18. Jhs durch Karotten und Kartoffeln verdrängt wurden, gibt es bei der Steckrübe eine andere Erklärung.

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Welche Wurzelgemüse-Arten zählen zu den Heilpflanzen?

Einige Wurzelgemüse-Arten wie z.B. Fenchel, Knoblauch oder Meerrettich zählen aufgrund ihrer Inhaltsstoffe zu den Arzneipflanzen und Heilpflanzen bzw. Heilkräutern. Die Kartoffel zählt aufgrund des Pflanzengiftes Solanin, das in roher Form und in den grünen Teilen der Pflanze enthalten ist, zu den Giftpflanzen.

Was sind die Klassiker der Wurzelgemüse?

Es sind die Klassiker, wie etwa Wurzelgemüse Eintopf oder Wurzelgemüse Suppe, die inzwischen vielfach neu interpretiert werden. Sie bekommen in Verbindung mit asiatischen oder orientalischen Gewürzen einen ganz neuen Geschmack.

Kann man den Begriff „Wurzelgemüse“ nicht finden?

Im Botanik Lehrbuch wird man den Begriff „Wurzelgemüse“ wahrscheinlich nicht finden. Es handelt sich dabei eher um einen umgangssprachlichen Begriff. Darunter werden alle möglichen Sorten vereint, die ein meist unterirdischen, verdickten und essbaren Teil ausbilden.

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