Welche Bedeutung hat Wasser in der Ernahrung?

Welche Bedeutung hat Wasser in der Ernährung?

Wasser ist wichtig für den Flüssigkeitshaushalt. Wasser löst die festen Bestandteile der Nahrung wie Zucker, Salz, einen Teil der Vitamine und Mineralstoffe und trägt die gelösten Nährstoffe zu den Zellen. Wasser ist das Kühlmittel des Körpers.

Warum können nicht alle Stoffe der Nahrung resorbiert werden?

Substanzen, die nicht gut resorbiert werden können, passieren den Verdauungstrakt ungenutzt. Es gibt eine Vielzahl von Ursachen, die eine mangelhafte Resorption von Nährstoffen verursachen können. Dazu gehören: unzureichende Produktion von Gallenflüssigkeit.

Was sind die Nährstoffe aus dem Trinkwasser?

Dazu gehören zum Beispiel Calcium, Magnesium, Natrium und Schwefel. Spurenelemente werden vom Körper nur in sehr geringen Mengen benötigt. Hierzu zählt man zum Beispiel Zink, Fluor und Eisen. Diese Nährstoffe aus dem Trinkwasser üben verschiedenste, wichtige Funktionen im Körper aus.

LESEN:   Wie aktualisiere ich meine Audio Treiber?

Ist die Konzentration von Nährstoffen überlebenswichtig?

Obwohl die Nährstoffe überlebenswichtig sind, kann eine zu hohe Konzentration von Mineralien und Spurenelementen auch schädlich für den Körper sein. Aus diesem Grund ist die zulässige Konzentration von Nährstoffen im Trinkwasser, wie auch die Konzentration von Schadstoffen, in der deutschen Trinkwasserverordnung festgelegt [1].

Was ist die Vermehrung von Blei durch das Trinkwasser?

Die vermehrte Aufnahme von Blei durch das Trinkwasser kann gefährlich für den Menschen sein, sie kann Entwicklungsstörungen bei Kleinkindern sowie Nierenschäden und Blutarmut hervorrufen. Durch eine zu hohe Kupferkonzentration kann bei Kleinkindern eine frühkindliche Leberzirrhose auftreten.

Was sind Spurenelemente im Trinkwasser?

Spurenelemente werden vom Körper nur in sehr geringen Mengen benötigt. Hierzu zählt man zum Beispiel Zink, Fluor und Eisen. Diese Nährstoffe aus dem Trinkwasser üben verschiedenste, wichtige Funktionen im Körper aus. So bilden sie eine Grundlage als Baumaterial für Zellen und Gewebe und liefern die strukturelle Stärke für Knochen und Zähne.

Beginne damit, deinen Suchbegriff oben einzugeben und drücke Enter für die Suche. Drücke ESC, um abzubrechen.

Zurück nach oben