Welche Salze werden bei der Lebensmittelkonservierung eingesetzt?

Welche Salze werden bei der Lebensmittelkonservierung eingesetzt?

Bei der Lebensmittelkonservierung werden auch Salze bekannter Konservierungsmittel eingesetzt, z. B. Ascorbate (Salz der Ascorbinsäure – Vitamin C), Sorbate (Salz der Sorbinsäure), Acetate (Salze der Essigsäure) und Citrate (Salze der Citronensäure).

Was sind Konservierungsmittel?

Die Hauptaufgabe von Konservierungsmitteln ist es, den Verderb von Lebensmitteln zu verzögern. Daneben helfen sie, Geschmack und Aussehen zu bewahren. Was oft nicht bedacht wird: Durch den Einsatz von Konservierungsmitteln werden Lebensmittel auch sicherer.

Welche Konservierungsmittel sind in der EU zugelassen?

Es gibt in der EU über 40 zugelassene Konservierungsstoffe, die in der Liste der E-Nummern zwischen E 200 und E 263 zu finden sind. Die meisten Konservierungsmittel dürfen nur bei der Herstellung von bestimmten Lebensmitteln genutzt werden.

Warum sind Konservierungsmittel unverzichtbar?

Dies ist in einer arbeitsteiligen Gesellschaft unverzichtbar, in der Lebensmittel überwiegend nicht mehr aus dem eigenen Garten oder eigener Tierhaltung stammen. Entgegen der landläufigen Meinung schützen Konservierungsmittel nicht nur vor Schimmelgiften (Mykotoxinen) sondern fördern auch ihre Bildung, sobald die konservierende Wirkung nachläßt.

Was wäre mit der Konservierung von Lebensmitteln möglich?

Ohne Konservierung von Lebensmitteln wäre ein Leben in Großstädten kaum möglich. Bei der Lebensmittelkonservierung werden auch Salze bekannter Konservierungsmittel eingesetzt, z. B. Ascorbate (Salz der Ascorbinsäure – Vitamin C), Sorbate (Salz der Sorbinsäure), Acetate (Salze der Essigsäure) und Citrate (Salze der Citronensäure).

Wie wirkt das Salz auf die Fleischwaren?

Das Salz wirkt auf osmotischem Wege auf die Fleischwaren und bewirkt eine Austrocknung des Fleisches und auch der Bakterien. Das heißt, um das Konzentrationsgefälle des Salzes auszugleichen, tritt Wasser aus den Lebensmitteln und allen darin enthaltenen Substanzen aus.

Beginne damit, deinen Suchbegriff oben einzugeben und drücke Enter für die Suche. Drücke ESC, um abzubrechen.

Zurück nach oben