Welchen Einfluss hat die Temperatur auf die Aktivitat der Katalase?

Welchen Einfluss hat die Temperatur auf die Aktivität der Katalase?

Durch den Bezug auf die RGT-Regel kann man feststellen, dass sich die Reaktionsgeschwindigkeit bei einer Temperaturerhöhung um 10°C verdoppelt. Des geht jedoch nicht unbegrenzt. Nach raschem Anstieg bis die Enzymaktivität das Optimum erreich. Danach fällt die Kurve schneller ab, als sie angestiegen ist.

Welchen Einfluss haben Temperatur und pH Wert auf die Reaktionsgeschwindigkeit?

Wird im Verlauf einer Reaktion die Temperatur erhöht, so steigt auch die Reaktionsgeschwindigkeit. Eine Faustregel sagt: Wird die Temperatur um 10 °C erhöht, dann verdoppelt sich die Reaktionsgeschwindigkeit (RGT-Regel = Reaktions-Geschwindigkeit-Temperatur-Regel).

Welche Auswirkungen hat der pH-Wert auf die Enzymaktivität?

Wie bereits eingangs erwähnt, besitzt jedes Enzym einen optimalen pH-Wert, das pH-Optimum. Liegt der pH-Wert der Reaktion außerhalb dieses pH-Optimums, so wird die Reaktionsgeschwindigkeit deutlich verringert.

Wie kann sich ein Fieber entwickeln?

So kann sich durch die Einnahme von Medikamenten (Antibiotika, Chemotherapien) ein Fieber entwickeln oder durch den Konsum von Drogen, wie z.B. Ecstasy. Zu weiteren Ursachen von Fieber zählen auch eine frisch erfolgte OP, Stress oder ein Zeckenbiss. Setzt Fieber nach einer erfolgten OP ein, muss schnell gehandelt und der Auslöser gefunden werden.

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Was sind die Auslöser von Fieber bei Erwachsenen?

Häufige Infektionskrankheiten, die bei Erwachsenen Fieber auslösen: Neben der Abwehr von Krankheitserregern gibt es noch weitere Auslöser von Fieber. So kann sich durch die Einnahme von Medikamenten (Antibiotika, Chemotherapien) ein Fieber entwickeln oder durch den Konsum von Drogen, wie z.B. Ecstasy.

Ist Fieber die Ursache einer Krankheit?

In den meisten Fällen ist Fieber nicht die Ursache einer Krankheit, sondern deren Symptom. Der Körper versucht durch die Temperaturerhöhung körperfremde Erreger abzuwehren. Schon leichtes Fieber, also ein Anstieg um nur einen Grad Celsius – z.B. von 37 auf 38 °C – kann die Vermehrung schädlicher Erreger hemmen.

Was ist die Hauptursache für Fieber?

Die Hauptursache für Fieber ist das Eindringen von Krankheitserregern in Form von Bakterien, Viren oder aber auch Fremdstoffen. In Kombination mit der Ausschüttung von Prostaglandinen (Gewebshormonen) entwickelt der Körper eine Pyrexie (Fieber).

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