Wie reagiert Natriumphosphat mit Wasser?

Wie reagiert Natriumphosphat mit Wasser?

Natriumphosphat reagiert in wässriger Lösung basisch, da das basische Phosphation protoniert wird. Der pH-Wert einer zehnprozentigen Lösung beträgt 11,8-12,2.

Ist Natriumphosphat schädlich?

Zwar steht Natriumphosphat in der Kritik, toxisch und ätzend zu wirken. Jedoch nicht in den sehr geringen Mengen, die bei der Lebensmittelproduktion eingesetzt werden. Der Zusatzstoff gilt demnach in den zugelassenen Höchstmengen (ADI) von 70 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht als unbedenklich.

Wo ist natriumphosphat enthalten?

Zusammengefasst steckt Natriumphosphat also unter anderem in folgenden Produkten:

  • Erfrischungs- und Sportgetränke.
  • Sahne, Sahneprodukte.
  • Milchgetränke, Milchpulver.
  • Kaffeeweißer.
  • Schmelzkäse.
  • Fleisch-/Wurstprodukte.

Was ist Natriumphosphat in der Natur vorkommt?

Natriumphosphat ist ein Stoff, der auch in der Natur vorkommt. So kann man E 339 zum Beispiel in Mineralwasserquellen nachweisen. Für die industrielle Verwendung im Lebensmittelbereich wird E 339 allerdings unter Einwirkung von Natriumhydroxid aus der Phosphorsäure gewonnen.

LESEN:   Wie stelle ich ein Netzwerk her?

Wie reagiert Natriumphosphat mit basischem Phosphat?

Natriumphosphat reagiert in wässriger Lösung basisch, da das basische Phosphation protoniert wird. Der pH-Wert einer zehnprozentigen Lösung beträgt 11,8-12,2. Die Verbindung tritt in mehreren Modifikationen auf, so eine tetragonale [α], orthorhombische [β] und orthorhombische (pseudokubische) [γ] Form.

Was ist Natriumdihydrogenphosphat?

Natriumdihydrogenphosphat, primäres Natriumphosphat, NaH 2 PO 4 ·H 2 O, farblose, wasserlösliche, rhombische Kristalle, D. 2,040 g cm -3. Oberhalb 100 °C wird das Kristallwasser abgegeben, bei 200 °C erfolgt Kondensation zu Dinatriumdihydrogendiphosphat Na 2 H 2 PO 7 bei stärkerem Erhitzen bilden sich Natriumpolyphosphate.

Wie verbirgt sich Natriumphosphat in der Lebensmittelindustrie?

Unter der Bezeichnung E 339 verbirgt sich der Lebensmittelzusatzstoff Natriumphosphat. Natriumphosphat wird in der Lebensmittelindustrie als Säureregulator eingesetzt.

Beginne damit, deinen Suchbegriff oben einzugeben und drücke Enter für die Suche. Drücke ESC, um abzubrechen.

Zurück nach oben