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Wo wird Vitamin E produziert?
Tocopherol wird nur von Pflanzen produziert. Über die Nahrung nehmen aber auch Tiere das Vitamin auf, sodass es fast in allen Nahrungsmitteln vorkommt. Besonders reich an Vitamin E sind Samen, Keime und Nüsse oder auch Pflanzenöle.
Ist Tocopherol Vitamin E?
Die bekannteste Vitamin E Form ist das Alpha-Tocopherol. Es ist der am besten untersuchte Vitamin-E-Abkömmling.
Was bewirkt das Vitamin E?
Der Körper nimmt Vitamin E mit dem Nahrungsfett auf. Vitamin E ist ein Zellschutzvitamin. Es schützt die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen, zum Beispiel vor aggressiven Sauerstoffverbindungen (freie Radikale). Die Schutzfunktion von Vitamin E betrifft speziell auch den Fettstoffwechsel.
Wie wird Vitamin E gewonnen?
Natürliches Vitamin E, d-alpha-Tocopherol oder RRR-alpha-Tocopherol, wird aus pflanzlichen Ölen gewonnen, die in erster Linie aus Sojabohnen, Mais, Rapssaat und Sonnenblumenkernen hergestellt werden (Abb. 1). Daneben gibt es auch noch andere natürliche Isomere: das beta-, gamma- und delta-Tocopherol.
Für was ist das Vitamin E gut?
Damit ist Vitamin E ein wichtiges Zellschutzvitamin. Daneben kann Vitamin E Entzündungsreaktionen abschwächen und einer Verkalkung der Arterien (Arteriosklerose) vorbeugen. Des Weiteren schützt Vitamin E das Gedächtnis und beeinflusst – in richtiger Kombination seiner Formen – das Erinnerungsvermögen.
Warum braucht der Körper Vitamin E?
Welche Funktion hat Vitamin E im menschlichen Körper?
Die wichtigste Funktion von Vitamin E im menschlichen Körper ist seine Wirkung als Antioxidans. Es neutralisiert die freien Radikale, die im Körper durch Stoffwechselvorgänge oder durch Umwelteinflüsse entstehen. Integriert in die Membranen der Zellen schützt Vitamin E die Körperzellen vor der Zerstörung durch Oxidation.
Was ist Vitamin E und die Fruchtbarkeit?
Vitamin E und Fruchtbarkeit. Vitamin E ist ein kraftvolles Antioxidans, und schützt damit unsere Zellen vor Angriffen freier Radikale. Diese Wirkung von Vitamin E ist auch entscheidend für unsere Fruchtbarkeit – bei Frauen und bei Männern.
Was ist die Grundstruktur von Vitamin E-Formen?
Die Grundstruktur aller Vitamin E-Formen bildet ein an Position 6 hydroxylierter Chromanring, der an Position 2 bei den Tocopherolen mit einer gesättigten Seitenkette und bei den Tocotrienolen mit einer ungesättigten Seitenkette verknüpft ist.
Wie viel Vitamin E gibt es in der deutschen Ernährung?
Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine tägliche Zufuhr von 12mg bzw. 17,88 IE Vitamin E für Frauen und bis 15mg bzw. 22,35 IE Vitamin E für Männer (NRV: 12mg). Ein erhöhter Bedarf von 13-17mg besteht bei Schwangeren und Stillenden.