Woher kommen Tenside?

Woher kommen Tenside?

Tenside natürlichen Ursprungs sind zum Beispiel Seifen, die aus natürlichen Rohstoffen (nachwachsenden Rohstoffen, zum Beispiel aus pflanzlichen oder tierischen Fetten) durch Verseifung hergestellt werden. Synthetische Tenside werden aus Erdöl-Rohstoffen (Petrochemikalien) bzw.

Sind Tenside vegan?

Tenside können tierischen Ursprungs sein, wenn sie aus tierischen Fetten gewonnen werden. Aber auch Tenside aus nicht tierischen Fetten können nicht bedenkenlos verwendet werden, da diese dann auf Erdöl- oder Palmölbasis hergestellt werden.

Welche Struktur haben Seifen?

Seifen entstehen durch Spaltung von Fetten, den Estern des Glycerols (Glycerin) mit langkettigen Carbonsäuren mittels Natriumhydroxid- oder Kaliumhydroxiglösung. Es entstehen neben Glycerol die entsprechenden Salze der Fettsäure. Diese Natrium- und Kaliumsalze bezeichnet man als Seifen.

Was sind die Zutaten für die Seifenherstellung?

Ausgangsstoff für die Seifenherstellung sind hochwertige Öle und Fette. Die benötigten Mengen kannst du aus dem jeweiligen Rezept ablesen. Wir verwenden für unsere Seifen ausschließlich Pflanzenfette, jedoch funktioniert es genauso auch mit tierischen Fetten wie z.B. Schweineschmalz.

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Ist Seife und Glycerin getrennt voneinander?

In der industriellen Fertigung werden Seife und Glycerin chemisch voneinander getrennt, das Ergebnis ist reine Kernseife. Diese ist stark alkalisch und in reiner Form für die Hautpflege wenig geeignet. Bei Naturseifen hingegen wird das Glycerin in der Seife belassen.

Welche Fettsäuren sind in der Seife enthalten?

Der Anteil verschiedener Fettsäuren bestimmt die Eigenschaften des Fettes und damit auch der daraus hergestellten Seife. Chemisch gesehen sind Seifen die Salze dieser Fettsäuren. Mit Hilfe einer Lauge auf Natrium- oder Kaliumbasis werden diese Salze aus den Fettsäuren gebildet, es entsteht eine Mischung aus Seife und Glycerin.

Wie erhöht sich der Fettanteil in der Naturseife?

Zudem wird häufig der Fettanteil in der Seife während der Verseifung oder nachträglich erhöht, so dass in der fertigen Naturseife immer noch ein gewisser Fettanteil enthalten ist. Die Seife wird gezielt “überfettet”, und kann somit später beim Waschen der Haut wertvolle Fette zurück geben, sie wird “rückfettend”.

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