Bei welcher Temperatur verdunstet Alkohol?

Bei welcher Temperatur verdunstet Alkohol?

Reiner Alkohol verdampft zwar bereits bei Temperaturen von ungefähr 78 Grad. Daher stammt wahrscheinlich auch der hartnäckige Irrglaube, dass Alkohol sich beim Kochen verflüchtige. Doch beim Kochen verwenden wir keinen reinen Alkohol, sondern zum Beispiel Wein.

Wird Alkohol beim Kochen abgebaut?

Soße, Risotto oder auch Glühwein: Alkohol verfeinert viele Speisen – und der Alkohol verdunstet doch sowieso beim Kochen. Nicht ganz. Der Siedepunkt von Alkohol liegt zwar mit gut 80 °C deutlich unter dem von Wasser, der Alkohol verdunstet aber trotzdem nicht komplett.

Was ist das Verdampfen bei Wasser?

Insbesondere bei Wasser wird häufig vom Verdampfen gesprochen. Als Verdunsten bezeichnet man den Übergang vom flüssigen in den gasförmigen Aggregatzustand unterhalb der Siedetemperatur, als Verdampfen den Übergang vom flüssigen in den gasförmigen Aggregatzustand bei Siedetemperatur. Das Verdampfen erfolgt also stets in Verbindung mit dem Sieden.

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Wie verhält es sich mit dem Alkohol?

Bei dem Alkohol verhält es sich ähnlich wie mit Wasser: Erhitzen Sie Wasser auf 100 °C, so beginnt dieses zwar allmählich zu verdampfen, doch es braucht eine ganze Weile, bis es verflogen ist. Fügen Sie Wasser zu einem Gericht oder einem Getränk, zum Beispiel Rum zu heißem Kakao, hinzu, so verdampft dieser nicht plötzlich.

Was bezeichnet man als Verdampfen?

Als Verdunsten bezeichnet man den Übergang vom flüssigen in den gasförmigen Aggregatzustand unterhalb der Siedetemperatur, als Verdampfen den Übergang vom flüssigen in den gasförmigen Aggregatzustand bei Siedetemperatur. Insbesondere bei Wasser wird häufig vom Verdampfen gesprochen.

Warum ist Alkohol flüchtiger als Wasser?

Man kann sagen: Je stärker und länger Alkohol erhitzt wird, desto mehr davon geht in Dampf über und desto weniger bleibt am Ende im Topf. „Wenn eine Flüssigkeit richtig kocht, verdampft mehr Alkohol als Wasser, weil Alkohol flüchtiger ist“, sagt Ralf Kölling-Paternoga, Professor für Gärungstechnologie an der Universität Hohenheim in Stuttgart.

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