Sind Mineralien und Spurenelemente biologisch verwertbar?

Sind Mineralien und Spurenelemente biologisch verwertbar?

Dennoch gibt es zum Teil erhebliche qualitative Unterschiede hinsichtlich ihrer biologischen Wertigkeit, denn die meisten Mineralien und Spurenelemente können nur dann vom Körper aufgenommen werden und ihre spezifischen Funktionen erfüllen, wenn sie in einer physiologisch verwertbaren Form gebunden sind.

Was sind Mineralien im Körper?

Dies sind vor allen Dingen: Metalle (zum Beispiel Eisen oder Zink). Mineralien kommen in Steinen, pflanzlichen Organismen sowie allen Lebewesen vor. Der Körper ist für seine Struktur und Funktion zwingend auf Mineralien angewiesen! Ohne sie verzehrt sich der Organismus zur Sicherung des Lebens selber.

Was brauchen Mineralien und Spurenelemente?

Mineralien und Spurenelemente brauchen (im Gegensatz zu den Vitaminen, die aus eigener Kraft durch die Darmwand ins Blut und in die Zelle gelangen) einen Transporter, der die Mineralstoff-Atome an den Ort bringt, wo sie in Form von Ionen oder als Bestandteil eines komplexeren Moleküls ihre Arbeit leisten sollen.

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Warum können Mineralien nicht zerstört werden?

Deshalb können Mineralien grundsätzlich nicht durch ungünstige Herstellungs- oder Verarbeitungsmethoden zerstört werden. Hitze, Licht und chemische Reaktionen mit dem Luftsauerstoff oder anderen Substanzen ändern also nichts an der Menge der Mineralien, die wir mit der Nahrung zu uns nehmen.

Warum werden Mineralstoffe beim Verfeinern von Lebensmitteln vernichtet?

Die Mineralstoffe werden zwar beim Verfeinern von Lebensmitteln nicht wirklich vernichtet, aber möglicherweise in eine biologisch schlechter verwertbare chemische Bindungsform umgewandelt, sofern sie nicht schon nach dem Schälen oder Kochen der Nahrungsmittel auf den Kompost geworfen bzw. in den Ausguss geschüttet worden sind.

Was sind fortschrittliche Mineralstoff-Präparate?

Fortschrittliche Mineralstoff-Präparate werden heute immer häufiger als Chelate angeboten. Das bedeutet, dass der Mineralstoff bereits mit Eiweißmolekülen eine chemische Verbindung eingegangen ist und deshalb vom Organismus gut aufgenommen werden kann.

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