Was ist die Aufgabe des Speichels?

Was ist die Aufgabe des Speichels?

Die Aufgaben des Speichels sind vielfältig. In erster Linie dient er der Feuchthaltung und Spülung der gesamten Mundhöhle und schützt die Schleimhäute vor dem Austrocknen.

Warum muss Speichel Hypoton sein?

Die Elektrolytkonzentration des Primärspeichels wird in den Schaltstücken über Nettoresorption von Chlorid (Austausch gegen Bicarbonat) und Natrium hypoton, da das Epithel hier nicht wasserpermeabel ist. Der Speichel enthält bei normaler Sekretion durch genannte Modifikationen v.a. Bicarbonat und Kalium.

Warum produziert man Speichel?

Speichel wird von Drüsen in der Wangen-, Gaumen- und Rachenschleimhaut in die Mundhöhle abgegeben. Er macht Nahrungsbissen gleitfähig, sodass wir sie leichter schlucken können. Außerdem enthält Speichel Verdauungsenzyme und ist wichtig für das Erkennen von Geschmack.

Wie ist der menschliche Speichel zusammengesetzt?

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Speichel besteht zu etwa 99,5 \% aus Wasser und enthält etwa 0,5 \% gelöste Bestandteile. Unter diesen sind hervorzuheben: Mucine (Glykoproteine), diverse Proteine und beim Menschen und manchen Tieren auch ein Verdauungsenzym (diastatisches Ferment), die α-Amylase Ptyalin.

Welche Stoffe sind im Speichel enthalten?

Mucine bilden den Schleimfilm auf der Wand der Mundhöhle (wie auch der Speiseröhre, des Magens und Darms). Im Speichel finden sich außerdem Ammoniak, Harnsäure und Harnstoff, etwas Folsäure und Vitamin C. Auch Elektrolyte wie Natrium und Kalium sind enthalten.

Welche Enzyme sind im Speichel vorkommenden?

Die im Speichel vorkommenden Enzyme werden unter dem Begriff Alphaamylase oder Ptyalin zusammengefasst. Ptyalin wird gemeinsam mit den anderen Bestandteilen des Speichels in den Speicheldrüsen gebildet. Werden die Drüsen stimuliert, etwa durch die Nahrungsaufnahme, wird die Freisetzung beschleunigt.

Welche Substanzen sind im Speichel enthalten?

Zudem befinden sich im Speichel in geringen Mengen zahlreiche weitere Substanzen, die verschiedene Funktionen erfüllen. Dazu zählen etwa Aminosäuren, Eiweiße, Hormone, Vitamine, sogenannte Immunglobuline oder Enzyme. Spezielle Enzyme sorgen dafür, dass die Nahrung bereits im Mund vorverdaut wird.

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Was sind die wichtigsten Inhaltsstoffe des Speichels?

Die meisten Inhaltsstoffe des Speichels sind Proteine. Besonders wichtig ist das Muzin, ein Schleimstoff, der dabei hilft, die Schleimhaut vor äußeren mechanischen, chemischen oder physikalischen Reizen zu schützen. Außerdem trägt dieser Stoff dazu bei, dass der Speichel seine spezielle Konsistenz erhält und der Speisebrei gleitfähig gemacht wird.

Wie vermischt man die Nahrung mit dem Speichel?

Die Zunge vermischt die Nahrung mit dem Speichel und tastet gleichzeitig ab. Süßes wird an der Zungenspitze ertastet, Salziges und Saueres an den Seiten. Am Zungenende wird Bitteres erfasst. Wenn wir weniger kauen, muss unser Körper zusätzlich mehr Energie aufbringen, da die Vorarbeit des Speichels fehlt.

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