Welche Laugen gibt es in der Chemie?

Welche Laugen gibt es in der Chemie?

Die bekanntesten Laugen sind Natronlauge, Kalilauge, Chlorlauge und Calciumlauge. Letztere werden vor allem in der Industrie eingesetzt. Laugen lösen Fette und werden deshalb als Reinigungsmittel verwendet. Darüber hinaus wirken sie ätzend, greifen aber Metalle (außer Zink und Aluminium) nicht an.

Was zeichnet eine Lauge aus?

Laugen sind Lösungen, die alkalisch reagieren und Hydroxid-Ionen enthalten. Laugen werden im Haushalt vor allem in Waschmitteln und Seifen eingesetzt. Sie fühlen sich seifig an. Abflussreiniger enthalten Natriumhydroxid, das beim Lösen in Wasser Natronlauge bildet.

Wie können weitere Laugen hergestellt werden?

Wie entstehen sie? Alkalimetalle wie Natrium, Lithium und Kalium sind sehr reaktionsfreudig. Etwas weniger reaktionsfreudig sind Erdalkalimetalle wie Calcium oder Magnesium. Wenn Alkalimetalle oder Erdalkalimetalle mit Wasser reagieren, dann entstehen Laugen.

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Welche Laugen sind gebräuchlich?

Laugen sind Lösungen von Verbindungen, die in der Lage sind, Protonen aufzunehmen. Bei den gebräuchlichsten handelt es sich um die wäßrigen Lösungen der Alkalimetall-Hydroxide NaOH und KOH. Außerdem kann Ammoniak als Brönsted-Base wirken und bildet deshalb ebenfalls eine schwache Lauge.

Was sind die Bestandteile der Laugen?

Bestandteile. Laugen bestehen aus Metall-Ionen und einer oder mehreren OH-Gruppen. Die OH-Gruppe ist der charakeristischer Bestandteil der Laugen. Beachte: Salmiakgeist (formal NH 4 OH): Die NH 4 -Gruppe verhält sich wie ein einwertiges Metall.

Wie funktioniert der Nachweis in der Lauge?

Der Nachweis erfolgt mit einem Farbstoff oder einer Farbstofflösung, die als pH-Indikator wirkt. Lackmusoder Thymolphthaleinwerden im Labor zum Beispiel dafür eingesetzt. Hält man einen Streifen Universalindikatorpapier in eine Lauge, dann färbt sich dieser blau.

Welche Laugen eignen sich beim Bäcker?

Beim Bäcker finden Laugen in Form eines basischen Salzes, der Natronlauge zur Herstellung von Laugengebäck Verwendung und wird dann meist Brezellauge genannt. Die Backwaren, beispielsweise Laugenbrezel werden vor dem Backen darin eingetaucht.

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