Wie bekommt man Schnee am schnellsten zu schmelzen?

Wie bekommt man Schnee am schnellsten zu schmelzen?

dpa Ein Mitarbeiter einer Autobahnmeisterei schaufelt Salz. Pro Quadratmeter verteilen Streufahrzeuge je nach Witterung 10 bis 20 Gramm Salz auf den Straßen. Streut man Salz auf Eis oder festgefahrenen Schnee, löst sich das winterliche Schlamassel auf.

Warum schmilzt der Schnee?

Wenn die Luft um den Schnee herum noch Feuchtigkeit aufnehmen kann, also noch nicht wasserdampfgesättigt ist, können Schnee und Eis direkt vom festen in den gasförmigen Aggregatzustand übergehen. Bei diesem Prozess wird allerdings Energie aufgebracht und der übrige Schnee kühlt ab.

Was ist die spezifische Schmelzenergie von Eis?

Der Literaturwert für die spezifische Schmelzenergie von Eis ist 335 J g. Man braucht also 335 J, um 1 g Eis von 0 ∘ C in 1 g Wasser von 0 ∘ C umzuwandeln. Eis hat im Vergleich zu anderen Substanzen eine relativ hohe spezifische Schmelzwärme.

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Was ist die Schmelzwärme von Eis?

Schmelzwärme von Eis. Schmelzendes Eis hat – wie sein umgebendes Schmelzwasser – die Temperatur ϑ = 0°C. Die Umwandlung vom festen Eis in den flüssigen Zustand geschieht also ohne Temperaturänderung. Versuchsziel Es soll zunächst die Schmelzenergie E s für ein bestimmtes Stück Eis bestimmt werden (Körpergröße).

Wie viel Wärme benötigt man für das Schmelzen eines Eises?

Anschaulich bedeutet dies, dass für das Schmelzen einer Eismasse von 1 Kilogramm eine Wärmeenergie von 350 kJ nötig ist. Bei der experimentell ermittelten Schmelzwärme des Eises anhand des beschrieben Versuchsaufbaus muss jedoch beachtet werden, dass die abgegebene Wärme der Heizung nicht vollständig dem Schmelzen des Eises zugutekommt.

Was gilt für die Masse des Eises?

Somit gilt für die Masse des Eises: m r m e = m 2 − m 1 Das Kalorimeterwasser wird solange umgerührt, bis das Eis ganz geschmolzen ist und sich ein Temperaturminimum ϑ m eingestellt hat. Der Literaturwert für die spezifische Schmelzenergie von Eis ist 335 J g. Man braucht also 335 J, um 1 g Eis von 0 ∘ C in 1 g Wasser von 0 ∘ C umzuwandeln.

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