Wie benutzt man ein Induktionskochfeld?
Bei einem Induktionskochfeld befinden sich unter der Glaskeramik-Oberfläche flache Induktionsspulen aus Kupferdraht. Wird ein geeigneter Topf auf dem Induktionskochfeld platziert, erzeugen die Spulen ein elektromagnetisches Feld. Dieses wird vom Boden des Topfes aufgenommen und in Wärme umgewandelt.
Wie heiß kann ein Induktionskochfeld werden?
Am Topfboden selbst entstehen dabei hohe Temperaturen, dabei können Spitzenwerte von bis zu 180 °C auftreten. Die Wärme wird dabei nicht nur an das Kochgut abgegeben, sondern zu einem kleinen Teil vom Topfboden zurückgestrahlt.
Wie bekommt man einen Induktionsherd an?
Grundsätzlich geht ein Induktionskochfeld nur dann an, wenn ein geeigneter Topf darauf steht. Ist der Topf nicht induktionsgeeignet oder steht er nicht richtig auf dem Kochfeld, lässt es sich nicht einschalten.
Wie viel Grad ist Stufe 6 beim Herd?
Herd-Temperaturen | ||
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Elektro | Umluft | Gasherd |
250 Grad Celsius | 225 Grad Celsius | Stufe 5 |
275 Grad Celsius | – | Stufe 6 |
300 Grad Celsius | – | Stufe 7 |
Wie sollten sie mit einem Induktionskochfeld umgehen?
Es ist sehr wichtig, dass Sie mit einem Induktionskochfeld gewissenhaft umgehen und auf eine korrekte Anwendung achten. So können Sie nicht einfach während des Kochens mit einem Lappen über das Feld wischen, da sonst eine Fehlermeldung von der Elektronik abgegeben wird.
Was ist das Zeichen für Induktion im Kochfeld?
Diese Schicht nimmt die Wirbelströme des Kochfeldes auf und wandelt sie in Wärme um. Ist das Geschirr aus Edelstahl, Kupfer oder Aluminium, bleibt es kalt. Am Topfboden des Geschirrs befindet sich zusätzlich Zeichen, das anzeigt, für welche Kochstelle es geeignet ist. Das Zeichen für Induktion ist eine dreifach geschwungene Spule.
Was sind die häufigsten Schwachstellen der Induktionskochfelder?
Eine der häufigsten Schwachstellen der Induktionskochfelder ist die Steuerplatine. Diese ist tief in die Elektronik integriert und ist quasi das Herzstück dieses Küchenbereichs. Ist die Steuerplatine defekt, funktioniert häufig nichts mehr.
Warum ist die Induktionstechnik besser als die Konkurrenz?
Deswegen ist die Induktionstechnik wesentlich schneller beim Erhitzen als die Konkurrenz (Gussheizplatte und Glaskeramikfeld). Durch das Erhitzen ohne Umwege sparen Sie außerdem Strom und Sie leben sicherer – da die Herdplatte selbst nie heiß wird kann man sich nicht an ihr verbrennen.