Wie erfolgt die Gewinnung der Fette aus Tieren oder Pflanzen?

Wie erfolgt die Gewinnung der Fette aus Tieren oder Pflanzen?

Die Gewinnung der Fette aus Tieren oder Pflanzen kann durch Ausschmelzen, Auspressen, Extrahieren und Raffinieren erfolgen. Beim Ausschmelzen werden tierische Teile, die reich an Depotfett sind, auf den Schmelzbereich der enthaltenen Fette erhitzt.

Wie unangenehm sind die Fette für Menschen und Tiere?

So unangenehm für den Menschen zu viel Fett im Körper ist, so lebenswichtig und von großer Bedeutung sind die Fette für Pflanzen, Tiere und Menschen. Zum Aufbau von körpereigenen Fetten müssen Menschen und Tiere diese Stoffe mit der Nahrung aufnehmen. Pflanzen bilden die Fette durch Umwandlung von Glucose, die bei der Fotosynthese entsteht.

Wie unterscheidet man tierische und pflanzliche Fette?

Nach ihrer Herkunft unterscheidet man tierische und pflanzliche Fette. Jede Zelle eines Lebewesens hat in ihre Strukturen Fett eingebaut. Deshalb enthält jedes Nahrungsmittel Fett, auch wenn z. B. in Obst und Gemüse nur Spuren davon vorhanden sind.

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Wie werden tierische Fette gewonnen?

Tierische Fette werden entweder direkt aus Fettgewebe geschmolzen (Schmalz, Tran, Talg) oder aber aus Milch (Butter) gewonnen. Für Lebensmittel verwendete pflanzlichen Öle und Fette werden aus Ölpflanzen oder Ölsaat durch Pressung oder Extraktion mit Dampf oder Lösungsmitteln gewonnen.

Was ist eine chemische Unterscheidung von Fetten?

Eine Kenngröße zur chemischen Unterscheidung von Fetten ist die Verseifungszahl. Sie gibt jenen Anteil der Inhaltsstoffe eines Fettes an, die verseifbar sind. Die Verseifungszahl ist in der Lebensmittelchemie – neben der Iodzahl – ein wichtiges Qualitätsmerkmal von Fetten.

Was sind die Eigenschaften von Fetten?

Aufbau und Eigenschaften der Fette. Fette sind hydrophob (wasserabstoßend) oder anders ausgedrückt lipophil (fettliebend). Denn Fette bestehen zum größten Teil aus langen, apolaren Kohlenstoffketten, die wir bereits von den Alkanen kennen (Beispiel: der Stearinsäurerest – C17H35 ). Als Naturstoffe werden Fette den Lipiden zugeordnet und sind in…

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