Wie wird das Eis aus dem Tiefkuhlfach erwarmt?

Wie wird das Eis aus dem Tiefkühlfach erwärmt?

Eis aus dem Tiefkühlfach eines Kühlschranks wird mit einer Kochplatte, die eine konstant bleibende Wärme auf das Gefäß mit dem Eis überträgt, erwärmt, bis sich eine Temperatur von ca. 20°C einstellt. Skizziere in einem Diagramm qualitativ den Verlauf der Temperatur und der thermischen Energie und interpretiere Deine Lösungen.

Was ist die Dichte von Eis?

Wichtig ist die Dichte von Eis: Sie beträgt bei 0 °C 0,9168 g/cm³ und ist damit geringer als die Wasserdichte, die 1,0 g/cm³ beträgt. Daher schwimmt Eis auf der Wasseroberfläche.

Was gilt für die Masse des Eises?

Somit gilt für die Masse des Eises: m r m e = m 2 − m 1 Das Kalorimeterwasser wird solange umgerührt, bis das Eis ganz geschmolzen ist und sich ein Temperaturminimum ϑ m eingestellt hat. Der Literaturwert für die spezifische Schmelzenergie von Eis ist 335 J g. Man braucht also 335 J, um 1 g Eis von 0 ∘ C in 1 g Wasser von 0 ∘ C umzuwandeln.

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Was ist die spezifische Schmelzenergie von Eis?

Der Literaturwert für die spezifische Schmelzenergie von Eis ist 335 J g. Man braucht also 335 J, um 1 g Eis von 0 ∘ C in 1 g Wasser von 0 ∘ C umzuwandeln. Eis hat im Vergleich zu anderen Substanzen eine relativ hohe spezifische Schmelzwärme.

Wie verändert sich die Farbe von Eis in der Luft?

Eis tritt bei ausreichend kalter und trockener Luft bei Atmosphärendruck durch Sublimation direkt in Gasform (Wasserdampf) über. Dieser Effekt wird u. a. bei der Gefriertrocknung im industriellen Maßstab genutzt. Eis ändert seine Farbe mit dem Luftgehalt und kann so auch in unterschiedliche Gruppen eingeteilt werden.

Warum schwimmt das Eis auf der Wasseroberfläche?

Aufgrund dieser Dichteanomalie schwimmt Eis auf der Wasseroberfläche und bildet dort Eisdecken, Eisschollen und Eisberge. Dabei befinden sich zirka 90 Volumenprozent des Eises unter Wasser (Auftriebskraft des Wassers gegen Gewichtskraft des Eises) und nur zirka 10 Volumenprozent oberhalb der Wasseroberfläche.

Was ist die durchschnittliche Energie für eine Bindung im Eis?

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Die durchschnittliche Energie, die erforderlich ist, um eine solche Bindung im Eis zu zerstören, wird auf 23 kJ / mol -1 geschätzt. Die Fähigkeit von Wassermolekülen, eine bestimmte Menge an Wasserstoffketten zu bilden, sowie die angegebene Stärke erzeugen einen ungewöhnlich hohen Schmelzpunkt.

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