Kann Wasser unter 100 Grad verdampfen?

Kann Wasser unter 100 Grad verdampfen?

Wasser verdampft doch erst ab 100 °C – oder? Meistens denkt man an das Sieden des Wassers, wenn es um sein Verdampfen geht. Das findet je nach Luftdruck bei etwa 100 °C statt, wobei das flüssige Wasser im Topf deutlich Dampfblasen bildet. Wasser verdampft auch schon vorher – auch wenn man es nicht direkt sieht.

Kann Wasser bei 0 Grad kochen?

Normalerweise fängt eine Substanz bei einem gewissen Druck und einer bestimmten Temperatur, der Siedetemperatur, an zu kochen. Bei Wasser beträgt die Siedetemperatur bei normalem atmosphärischen Druck 100 Grad Celsius.

Was passiert mit Wasser bei Grad?

Auch beim Verdunsten bei Zimmertemperatur geht Wasser in einen gasförmigen Zustand über. Allerdings geschieht das langsamer als beim Verdampfen. Sinkt die Temperatur dagegen unter 0° Celsius, gefriert das Wasser zu Eis. Wenn es zu festem Eis gefriert dehnt es sich aus und vergrößert sein Volumen.

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Was ist das Verdampfen bei Wasser?

Insbesondere bei Wasser wird häufig vom Verdampfen gesprochen. Als Verdunsten bezeichnet man den Übergang vom flüssigen in den gasförmigen Aggregatzustand unterhalb der Siedetemperatur, als Verdampfen den Übergang vom flüssigen in den gasförmigen Aggregatzustand bei Siedetemperatur. Das Verdampfen erfolgt also stets in Verbindung mit dem Sieden.

Was bezeichnet man als Verdampfen?

Als Verdunsten bezeichnet man den Übergang vom flüssigen in den gasförmigen Aggregatzustand unterhalb der Siedetemperatur, als Verdampfen den Übergang vom flüssigen in den gasförmigen Aggregatzustand bei Siedetemperatur. Insbesondere bei Wasser wird häufig vom Verdampfen gesprochen.

Wie viel Energie entsteht bei der Verdampfung aus der Umgebung?

Die Energie zur Verdampfung kann aus der Umgebung bezogen werden, dabei entsteht Verdampfungskälte. Wenn beispielsweise ein Kilogramm Wasser um 1 Grad Celsius bzw. Kelvin mittels Verdampfung abgekühlt wird, werden etwa 4,2 Kilojoule Verdampfungsenthalpie freigesetzt.

Wie verdampft das Wasser beim Gefrieren?

Da der Druck immer weiter fallen kann, verdampft immer mehr Wasser und entzieht die dazu nötige Energie dem restlichen Wasser. Es verdampft sogar dann noch, wenn das übrige Wasser schon 0 °C erreicht hat und nicht weiter abkühlen kann ohne zu gefrieren. Beim Gefrieren wird auch Energie frei.

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