Warum trennen sich Ethanol und Wasser durch Destillation?

Warum trennen sich Ethanol und Wasser durch Destillation?

Diese verdampft zunächst an der Oberfläche. Die Flüssigkeit geht von der flüssigen Phase in die Gasphase über. Reines Wasser hat bei Normaldruck einen Siedepunkt von 100 °C und reines Ethanol von 78 °C. Durch diesen Abstand der Siedetemperaturen ist eine Trennung von Wasser und Ethanol durch Destillation möglich.

Warum kann Ethanol aus einem Ethanol Wasser Gemisch durch Destillation nur zu ca 96 rein erhalten werden?

Der Grund liegt woanders: Wasser und Ethanol bilden ein azeotropes Gemisch: Ethanol 96,5 Vol\% und Wasser 3,5 Vol\%. Dieses Gemisch kann durch Destillation nicht weiter voneinander getrennt werden. Sie bilden ein Maximum (bei anderen Gemischen ist auch ein Minimum möglich).

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Wieso erhält man nie reinen Alkohol?

Diese Apparatur hieß Mohrenkopf, da die Kühlschüssel wie ein Turban aussah. In unserem Beispiel würde der Alkohol theoretisch bei 78 °C verdampfen, während das Wasser zunächst zurückbleibt. In der Praxis ist es aber so, dass bei 78 °C auch schon ein Teil des Wassers verdampft, weshalb man nie reinen Alkohol erhält.

Wie kann der Siedepunkt von Ethanol erreicht werden?

Beim Sieden eines Ethanol- Wasser Azeotrops kann deshalb nie der Siedepunkt von 100\%-igem Ethanol erreicht werden, da vorher die 96/4 Mischung siedet. Mit der Zugabe von Benzol (Achtung giftig), kann man 100\%-iges Ethanol erzeugen, da das Benzol ein Azeotrop mit dem Wasser bildet und so das Wasser transportieren kann.

Was ist die chemische Formel von Ethanol?

Sprechen wir von Alkohol, so meinen wir im Nahrungsmittelumfeld ausschließlich den Ethylalkohol, der auch abgekürzt mit Ethanol bezeichnet wird. Die chemische Formel lautet C2H5OH. Bei der Whiskyproduktion wird besonders darauf geachtet, dass kein Methylalkohol (Methanol, CH3OH) im Fertigprodukt enthalten ist.

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Was sind die Siedepunkte von Alkohol und Wasser?

Diese haben unterschiedliche Siedepunkte, Alkohol siedet ab 78,3°C, Wasser normalerweise bei 100°C. Die beiden Bestandteile gehen aber nicht nacheinander in Dampf über sondern gleichzeitig. Dabei überwiegt zuerst der Alkohol, später dann das Wasser im entstehenden Dampfgemisch.

Was sind die physikalischen Eigenschaften von Ethanol?

Physikalische Eigenschaften. Zum einen ziehen sich die Dipole auf molekularer Ebene gegenseitig an, sodass daraus eine vergleichsweise hohe Siedetemperatur von 78 °C resultiert (S p, Ethan = −88,6 °C), zum anderen ist Ethanol mit Flüssigkeiten mischbar, die ähnliche Dipoleigenschaften aufweisen, zum Beispiel mit Wasser und Methanol.

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