Was ist der Erreger von Salmonellose?

Was ist der Erreger von Salmonellose?

Salmonellen sind Bakterien, die weltweit vorkommen. Eine Salmonellen-Erkrankung ist eine typische Lebensmittelinfektion, die Durchfall verursacht. Die Erreger vermehren sich im Magen-Darm-Trakt von Menschen und Tieren. Auch in Deutschland kommen hin und wieder größere Ausbrüche vor.

Welche Lebensmittel sind besonders häufig mit Salmonellen kontaminiert?

Besonders häufig werden Salmonellen durch rohes nicht ausreichend erhitztes Fleisch und Geflügel sowie Rohmilch übertragen. Rohe Eier sind ebenfalls häufig für Infektionen verantwortlich.

Welche Salmonellenarten gibt es?

Mikrobiologie. Salmonellen sind Gram-negativ und fakultativ anaerob. Sie gehören zur Familie der Enterobacteriaceae und bilden keine Sporen. Mit Salmonella enterica und Salmonella bongori gibt es nur zwei Salmonellen-Arten, Salmonella enterica enthält wiederum sechs Unterarten.

Werden Salmonellen durch Erhitzen abgetötet?

Speisen dürfen nicht längerfristig warm, d. h. unter 60°C, gehalten werden. Eine sichere Abtötung der Salmonellen wird bei Temperaturen über 70°C für mindestens zehn Minuten Garzeit erreicht. Bei vorgekochten Speisen muss die Abkühlzeit zwischen 60°C und 10°C kurz gehalten werden.

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Wann bilden sich Salmonellen im Ei?

Auch wenn Kot eines infizierten Tieres auf der Schale haften bleibt, können die Salmonellen ins Ei gelangen. Es muss sich nicht einmal um Hühnerkot handeln, denn oft übertragen Nagetiere und Käfer die Bakterien. Unter günstigen Bedingungen können sich die Salmonellen explosionsartig vermehren und Menschen infizieren.

Was ist eine Salmonellen-Infektion?

„Salmonellen“ nennt man im Volksmund eine Darmerkrankung, die durch Salmonellen-Bakterien ausgelöst und vor allen durch die Aufnahme von kontaminiertem Wasser und Lebensmitteln übertragen wird. Der Fachbegriff für diese Infektion ist Salmonellose oder Salmonellitis.

Was sind die häufigsten Salmonellen in Deutschland?

Die in Deutschland häufigsten Salmonellen, die für den Menschen gefährlich werden können, finden sich im Ei. Werden etwa Speisen aus rohen Eiern (zum Beispiel Desserts wie Tiramisu) zubereitet oder eihaltige Gerichte vor dem Essen nicht genügend erhitzt, können Salmonellen überleben und eine Salmonellenvergiftung hervorrufen.

Wie können Salmonellen übertragen werden?

Salmonellen werden durch verunreinigtes Wasser oder verunreinigte Nahrung übertragen. Die Aufnahme der Bakterien erfolgt über den Mund, durch den Verzehr der kontaminierten Lebensmittel. Die häufigste Ursache für eine Infektion sind Fehler bei der Lagerung oder der Herstellung der Lebensmittel.

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Wie behandelt man Salmonellen im Magen-Darm?

Stellt der Arzt fest, dass sich die Vergiftung mit Salmonellen auf den Magen-Darm-Bereich beschränkt, so konzentriert sich die Behandlung darauf, den durchfallbedingten Wasser- und Elektrolytverlust auszugleichen. Optimal sind fertig portionierte Pulverbeutel aus der Apotheke, die Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten und isotonisch wirken.

https://www.youtube.com/watch?v=72exmj–iPM

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