Was ist ein Lac-Repressor-Protein?

Was ist ein Lac-Repressor-Protein?

Lac-Repressor-Protein, die erste isolierte und näher charakterisierte Repressorsubstanz (Produkt eines Regulatorgens). Das L. ist ein saures (pI 5,6), aus vier identischen Untereinheiten ( Mr 38kDa; 347 Aminosäuren, deren Sequenz und räumliche Anordnung aufgeklärt ist) aufgebautes allosterisches Protein ( Mr 152kDa).

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit einer Lactose-Konzentration bei einem Repressor?

Die Wahrscheinlichkeit, einen mit Lactose besetzten Repressor anzutreffen, wird geringer, wenn die Lactose-Konzentration sinkt. Je mehr Lactose also abgebaut wird, desto unwahrscheinlicher ist es, dass ein Repressor Lactose in seinem allosterischen Zentrum sitzen hat.

Wie kann der Repressor reguliert werden?

Die Wirkung des Repressors kann durch verschiedene Faktoren reguliert werden. Der Repressor selber wird von einem Regulatorgen codiert. Muss der Repressor erst durch einen geeigneten Corepressor aktiviert werden, nennt man ihn Aporepressor.

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Was ist die Repressor-Induktor-Bindung?

Die Repressor-Induktor-Bindung stellt einen Gleichgewichtszustand dar, sodass mit allmählicher Umsetzung der Lactose wieder mehr Repressormoleküle vorhanden sind, die an den Operator binden.

Welche Enzyme sind verantwortlich für den Abbau der Lactose?

Beim lac-Operon sind die Strukturgene für die Aufnahme und den Abbau der Lactose verantwortlich. Hier siehst du, für welche drei Enzyme die Gene codieren, also herstellen:

Was ist die negative Regulation von Lactose?

Diese drei Regulationen bewirken, dass Lactose erst dann, wenn es keine effizientere Alternative gibt, verstoffwechselt werden kann. Die negative Regulation des lac -Operons erfolgt auf Transkriptionsebene durch den Lac- Repressor.

Was ist der Einfluss der Lactose auf die Zelle?

Einfluss der Lactose. Ist Lactose als Energielieferant das effizienteste Substrat in der Umgebung der Zelle, wird sie durch die β-Galactosidpermease in die Zelle verbracht. Dort wird sie teilweise durch β-Galactosidase in Allolactose umgewandelt.

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