Welche Sauren werden zur Konservierung verwendet?

Welche Säuren werden zur Konservierung verwendet?

Benzoesäure (E210) kommt natürlich in vielen Beeren und Früchten vor, wird für die Konservierung aber ebenfalls synthetisch hergestellt. Ihre konservierende, antimikrobielle Wirkung basiert auf dem Säureanteil, deshalb ist sie vor allem zur Konservierung von sauren Produkten geeignet.

Welche Zubereitungen dürfen nicht konserviert werden?

Es sollte daher vermieden werden, Zubereitungen, die beispielsweise Celluloseether oder PEG-haltige Substanzen (viele nicht-ionische hydrophile Tenside haben einen PEG-Rest) enthalten, mit Parabenen zu konservieren.

Sind Konservierungsstoffe gesund?

In der Lebensmittelindustrie werden auch Konservierungsmittel verwendet, die als weitestgehend unbedenklich eingestuft werden. Dazu gehören Kalium-, Natrium- und Calciumacetat (E 261 bis E 263) sowie Milchsäure (E 270), Kohlendioxid (E 290), Apfelsäure (E 296) und Fumarsäure (E 297).

Warum wirken Säuren konservierend?

Die konservierende Wirkung von Säuren beruht auf der Verschiebung des pH-Wertes in den sauren Bereich. Die meisten Mikroorganismen reagieren auf derartige Schwankungen empfindlich.

Welche Arzneiformen müssen konserviert werden?

Einteilung der Konservierungsmittel

  • Phenol und seine Derivate. Beispiel: Kresol, Parabene (Methyl-4-hydroxybenzoat etc.),
  • Aliphatische und aromatische Alkohole. Beispiel: Ethanol, Propylenglycol, Chlorbutanol, Benzylalkohol.
  • Quecksilberorganische Verbindungen.
  • Quartäre Ammoniumverbindungen.
  • Carbonsäuren.
  • Sonstige.
LESEN:   Welchen MSCI World Besparen?

Warum ist es nicht ratsam eine sehr hohe Konzentration an Alkohol zur Konservierung zu nutzen?

Von einer ausschließlichen Konservierung mit wässrig-ethanolischen Pflanzenextrakten rate ich ab, da die dort gelösten Wirkstoffe – die durch Ethanol besonders gut in die Haut penetrieren – durch ihre Konzentration irritierend wirken können.

Beginne damit, deinen Suchbegriff oben einzugeben und drücke Enter für die Suche. Drücke ESC, um abzubrechen.

Zurück nach oben