Warum reagieren Alkohole im Gegensatz zu Carbonsauren nicht sauer?

Warum reagieren Alkohole im Gegensatz zu Carbonsäuren nicht sauer?

Carbonsäuren sind acider als Alkohole, weil im Carboxylat – im Gegensatz zum Alkoholat-Ion – die negative Ladung durch Mesomerie auf zwei Sauerstoffatome verteilt werden kann.

Warum ist Ethansäure sauer und Ethanol nicht?

Ethansäure ist mit Wasser, Ether, Chloroform, Ethanol, und anderen Alkoholen in jedem beliebigen Verhältnis mischbar. Die Ethansäure ist eine schwache Säure. Das bedeutet, dass sie mit Wasser nicht vollständig zu den Acetat-Ionen und Wasserstoff-Ionen (bzw. Hydronium-Ionen) reagiert.

Ist Phenol ein Alkohol oder eine Säure?

Es besitzt einen charakteristischen, aromatischen Geruch. Die Hydroxy-Gruppe ist für einen Alkohol relativ acide und Phenol eine schwache Säure. Die Ursache ist die Mesomeriestabilisierung der korrespondierenden Base, des Phenolations. Die negative Ladung kann in den Ring delokalisiert werden.

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Was ist der Unterschied zwischen Carbonsäuren und Alkohol?

Unterschied zwischen Carbonsäure und Alkohol. Carbonsäuren sind polare Moleküle. Aufgrund der -OH-Gruppe können sie starke Wasserstoffbrücken miteinander und mit Wasser bilden. Infolgedessen haben Carbonsäuren hohe Siedepunkte. Ferner lösen sich Carbonsäuren mit niedrigeren Molekulargewichten leicht in Wasser auf.

Wie entsteht die Carbonsäure?

Nun habe ich herausgefunden, dass Carbonsäuren entstehen, wenn Aldehyde oxidieren. (Aldehyde sind wiederrum oxidierte Alkohole). Am Beispiel von der Essigsäure ist dies aber nicht so, denn wenn Ethanol oxidiert (Wein offen stehen gelassen wird) entsteht die Essigsäure.

Was sind die Säurestärken von Alkoholen?

Säurestärke von Alkoholen Methanol und Ethanol sind ähnlich stark sauer wie Wasser. tert- Butanol ist eine noch deutlich weniger starke Säure, d.h. die konjugierten Basen Methanolat und Ethanolat sind ähnlich starke Basen wie OH -, während tert- Butanolat (CH3)3CO – um etwa 2 Größenordnungen basischer ist.

Was ist denn mit dem Alkohol und der Essigsäure?

Am Beispiel von der Essigsäure ist dies aber nicht so, denn wenn Ethanol oxidiert (Wein offen stehen gelassen wird) entsteht die Essigsäure. Das heißt, doch dann, dass das Alkohol oxidiert und Essigsäure entsteht. Und was ist dann mitm Aldehyd, das wird dann iwie übersprungen..?!

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