Was gibt die Gefriergeschwindigkeit an?

Was gibt die Gefriergeschwindigkeit an?

Gefriergeschwindigkeit. Die Qualität von Tiefkühlkost wird durch die Geschwindigkeit, mit der das Einfrieren stattfindet, beeinflusst. Verschiedene Qualitätsmerkmale stehenmit der Größe der Kristalle, die eine Folge der Gefriergeschwindigkeit sind, im Zusammenhang.

Was passiert beim Schockfrosten?

Beim industriellen Schockfrosten werden Lebensmittel bei circa minus 40 Grad Celsius in sehr kurzer Zeit tiefgekühlt. Das im Lebensmittel enthaltene Wasser dehnt sich aus und bildet zwischen den Zellwänden nur sehr kleine Eiskristalle, die die Zellstruktur des Lebensmittels nicht beschädigen.

Was sind Gefriergeräte für Lebensmittel?

Gefriergeräte dienen dem Einfrieren von Lebensmitteln und dem Lagern von Gefriergut und industriell tiefgefrorenen Lebensmitteln über einen längeren Zeitraum. Der Hauptbestandteil der meisten Lebensmittel ist Wasser. Es enthält stets Salze und andere lösliche Substanzen wie z. B. Kohlenhydrate und Proteine.

Was ist die Qualität von gefrorenen Lebensmitteln?

Die Qualität der gefrorenen Lebensmittel ist in erster Linie von der Art der Lebensmittel und der Gefriereignung (Verhalten der Lebensmittel bei Einfrieren und Lagern) abhängig. Alle zum Einfrieren geeigneten Lebensmittel sollen von bester Qualität sein, so frisch und so schonend wie möglich vorbereitet und eingefroren werden.

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Kann Gefriergut und industriell tiefgefrorene Lebensmittel gelagert werden?

Gefriergut und industriell tiefgefrorene Lebensmittel können, wenn kein Gefriergerät zur Verfügung steht, im Verdampferfach gelagert werden. Tiefkühlkost kann entsprechend der auf den Packungen angegebenen Lagerzeitempfehlungen für die verschiedenen Temperaturbereiche bevorratet werden.

Wie wird die lebensmitteltemperatur bei der Tiefkühlung gebracht?

Bei der Tiefkühlung wird die Lagertemperatur der Lebensmittel deutlich unter den Gefrierpunkt (mindestens -18 °C) gebracht. Dadurch wird das Wachstum von Mikroorganismen verlangsamt, teilweise sogar gestoppt. Ebenso werden chemische und physikalische Vorgänge in Lebensmitteln verlangsamt…

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