Was ist eine Petrischale?

Was ist eine Petrischale?

Eine Petrischale ist eine flache, runde, durchsichtige Schale mit übergreifendem Deckel, die in der Regel in der Biologie, Medizin oder Chemie zum Einsatz kommt. Petrischalen wurden 1887 vom deutschen Bakteriologen Julius Richard Petri erfunden und sind nach ihm benannt worden.

Wie wird eine flache Schicht aus der Petrischale hergestellt?

Zu diesem Zweck wird eine flache Schicht aus einem gelförmigen Nährmedium in der Petrischale erzeugt: Das Medium wird gewöhnlich auf Agar -Basis hergestellt, im Autoklaven durch Erhitzen sterilisiert und noch warm und damit flüssig in die Schalen gegossen, bei Raumtemperatur erstarrt es und bildet eine sogenannte Agarplatte.

Wie groß sind die Petrischalen in der Biologie und Medizin?

In der Biologie und Medizin werden heutzutage praktisch ausschließlich Einweg-Kunststoffpetrischalen eingesetzt. Häufig verwendete Außendurchmesser sind 50 und 92 bis 93 mm (= 90 mm Innendurchmesser) bei 15 mm Höhe. Der Deckel von Petrischalen kann direkt aufliegen oder durch punktuelle Noppen einen größeren Spalt aufweisen.

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Was sind die Außendurchmesser von Petrischalen?

Petrischale. In der Biologie und Medizin werden heutzutage praktisch ausschließlich Einweg-Kunststoffpetrischalen eingesetzt. Häufig verwendete Außendurchmesser sind 50 und 92 bis 93 mm (= 90 mm Innendurchmesser) bei 15 mm Höhe. Der Deckel von Petrischalen kann direkt aufliegen oder durch punktuelle Noppen einen größeren Spalt aufweisen.

Wie mache ich die Petrischale auf den Boden?

Entferne die Verpackung der Petrischale und teile sie in zwei Hälften. Gib nun sehr vorsichtig Agar-Lösung in die Bodenhälfte der Schalen – gerade so viel, um eine dünne Schicht zu bekommen. Gib den Deckel schnell auf den Boden, damit nichts mit irgendwelchen Bakterien in der Luft verunreinigt wird.

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