Wo kommt Lod vor?

Wo kommt Lod vor?

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ist es mit einer ausgewogenen Ernährung möglich, täglich 100 Mikrogramm Jod aufzunehmen. Zu den besonders jodreichen Lebensmitteln zählen Milch- und Milchprodukte sowie Seefisch, Algen und Seetang. Aber auch Brot und Wurstaufschnitt sind in der Regel reich an Jod.

Wo wurde Iod entdeckt?

Bernard Courtois entdeckte 1811 bei der Untersuchung von Braunalgen der Gattung Laminaria aus der Nordsee das Element Iod. Eigentlich wollte er eine Lauge aus Seetang gewinnen. Wurde nun die gewonnene Lauge mit konzentrierter Schwefelsäure versetzt, entstanden violette Dämpfe.

Was bilden 2 Iod Atome?

Iod ist unter Normalbedingungen ein Feststoff, der grauschwarze, metallisch glänzende Schuppen bildet, deren Dichte 4940 kg/m³ beträgt. Sie besitzen die Eigenschaften eines Halbleiters. Es siedet bei 184,2 °C unter Bildung eines violetten Dampfes, der aus I2-Molekülen besteht.

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Warum ist Jod unentbehrlich?

Jod (chemisch: Iod) ist für den menschlichen Organismus unentbehrlich. Jod zählt zu den essenziellen Spurenelementen. Es ist lebensnotwendig, Jod mit der Nahrung oder in Tablettenform zu sich zu nehmen, denn unser Körper kann es nicht selbst herstellen.

Wie wird die Jodversorgung bestimmt?

Wie die Jodversorgung des Körpers einzustufen ist, kann über die Ausscheidung von Jod mit dem Urin bestimmt werden: je mehr Jod ausgeschieden wird, desto höher die Jodversorgung. Ein Jodmangel aufgrund einer zu geringen Jodzufuhr über die Nahrung führt zu einer erniedrigten Blutkonzentration der Schilddrüsenhormone.

Wie hoch ist die Jod-Konzentration im menschlichen Körper?

Am höchsten ist die Jod-Konzentration in der Schilddrüse. Hier lassen sich etwa 80 \% der 10 bis 30 µg (Mikrogramm) Jod im menschlichen Körper nachweisen.

Wie viel Jod liefert der Körper?

Bei einem täglichen Verbrauch von 5 g Kochsalz liefert jodiertes Speisesalz 75–125 µg Jod. Wie die Jodversorgung des Körpers einzustufen ist, kann über die Ausscheidung von Jod mit dem Urin bestimmt werden: je mehr Jod ausgeschieden wird, desto höher die Jodversorgung.

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