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Warum gefriert heisses Wasser schneller ein als kaltes?

Warum gefriert heißes Wasser schneller ein als kaltes?

Wissenschaftler sprechen vom sogenannten Mpemba-Effekt: Warmes Wasser gefriert schneller als kaltes. Die besagt: Auch wenn man gleich viel kaltes und heißes Wasser nimmt, beim heißen wird ein Teil verdunsten. Das reduziert die Menge und kleinere Mengen gefrieren schneller.

Wie kalt für Mpemba Effekt?

273,15 K bei einem Druck von 1013,25 hPa), so kann man in einem bestimmten Bereich von Abkühlungsgeschwindigkeiten beobachten, dass das zu Versuchsbeginn wärmere Wasser zu einem früheren Zeitpunkt gefriert (kristallisiert), als das ursprünglich kühlere Wasser. Dieses paradoxe Phänomen wird als Mpemba-Effekt bezeichnet.

Ist heißes Wasser schneller als kaltes?

(Photo by Scott Eastman Courtesy of Hotel of Ice Romania) Es klingt zunächst unlogisch, ist aber Tatsache: Unter bestimmten Bedingungen gefriert heißes Wasser schneller als kaltes. Unter Wissenschaftlern ist das Phänomen als Mpemba-Effekt bekannt.

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Kann heißes Leitungswasser gefriert werden?

Heißes Leitungswasser kann vor kaltem destilliertem Wasser gefrieren, da die Verunreinigungen im Leitungswasser dafür sorgen, dass es bereits bei einer höheren Temperatur gefriert, als das destillierte und kühlere Wasser. Das heißt im Umkehrschluss aber nicht, dass das heiße Wasser zuerst gefriert, weil es heiß ist.

Warum geht es mit kaltem Wasser nicht so gut?

Das Verblüffende daran: Mit kaltem Wasser gelingt der Trick nicht annähernd so gut. Hinter diesem sogenannten Mpemba-Effekt, der unter anderem in zahlreichen Videos auf YouTube zu bestaunen ist, steckt die paradoxe Tatsache, dass wärmeres Wasser unter gewissen Voraussetzungen schneller zu Eis wird als kälteres.

Wie kühle ich ein Gefäß mit heißem Wasser aus?

Wenn sich beispielsweise ein Gefäß mit heißem Wasser in einer kühleren Umgebung befindet, dann kühlen zuerst die Bereiche des Wassers aus, die sich an den Rändern des Gefäßes und an der Oberfläche der Flüssigkeit befinden. In der Mitte des Bechers oder Glases behält das Wasser dagegen am längsten seine Temperatur.

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