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Warum wird Wasser schlecht?

Warum wird Wasser schlecht?

Abgesehen davon, dass sich der Geschmack des Wassers in Flaschen aus Kunststoff mit der Zeit verändert, gibt es noch einen weiteren Grund, warum Wasser in Kunststoffflaschen mit einem Ablaufdatum versehen ist. Schmeckt das Wasser in Flaschen aus Plastik nicht mehr gut, empfiehlt es sich, auf eine neue zurückzugreifen.

Warum schmeckt Wasser abgestanden?

Im Gegensatz zu frischem Wasser schmeckt abgestandenes Wasser etwas sauer. Ursache dafür ist eine chemische Reaktion: Das Wasser reagiert mit Kohlenstoffdioxid, wodurch geringe Mengen Kohlensäure entstehen. In Folge dessen sinkt der pH-Wert – das Wasser wird saurer.

Kann Wasser verfaulen?

Die Antwort auf die Frage „Kann Wasser schlecht werden“ lautet daher ganz eindeutig „Ja“. Denn wie jedes andere Lebensmittel ist auch Wasser vor äußeren Einflüssen nicht sicher und kann, insbesondere dann, wenn Schwermetalle oder Bakterien im Spiel sind, verderben.

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Wie lösen sich Gase aus dem Wasser?

Beim Kochen lösen sich Gase wie Sauerstoff und Kohlendioxid aus dem Wasser, dadurch sinkt der Gehalt von Calcium und Magnesium und Kalk setzt sich am Boden des Wasserkochers ab. All diese Prozesse haben keinerlei Auswirkungen auf den Konsumenten.

Was passiert beim Wasserkochen?

Grundsätzlich ist der Vorgang des erneuten Aufkochens von Wasser vollkommen unbedenklich. Was passiert beim Wasserkochen? Beim Kochen lösen sich Gase wie Sauerstoff und Kohlendioxid aus dem Wasser, dadurch sinkt der Gehalt von Calcium und Magnesium und Kalk setzt sich am Boden des Wasserkochers ab.

Welche Schadstoffe sammeln sich im Wasserkocher?

Je länger das Wasser im Wasserkocher steht, umso mehr Schadstoffe sammeln sich im Wasser. Dazu gehören Bakterien und Keime aus der Luft, aber auch Nickel, das sich aus dem Material von Edelstahlkochern löst oder Weichmacher aus Kunststoffgeräten.

Warum sollte man Wasserkocher Entkalken?

Es ist wichtig, Wasserkocher regelmäßig zu entkalken. Dadurch bleibt das Material der Wasserkocher glatt und das Risiko, dass sich Schadstoffe lösen, ist geringer. Auch das Alter des Wasserkochers spielt eine große Rolle, da das Material alter Geräte oft porös wird. Grundsätzlich empfiehlt die Verbraucherzentrale Geräte aus Edelstahl oder Glas.

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