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Was verursacht die Raffination von Palmol?

Was verursacht die Raffination von Palmöl?

Die zunehmende Zahl der Ölpalmen-Plantagen zerstört Regenwald und sorgt für erhebliche ökologische und soziale Probleme in den Erzeugerländern. Bei der Raffination von Palmöl entstehen Schadstoffe, darunter auch solche, die möglicherweise krebserregend sind.

Wie trocknet eine Palme?

Bei vielen Palmenarten trocknet, bedingt durch den Alterungsprozess, das Laub ein und fällt vom Stamm ab. Es hinterlässt eine Narbe, die für das typisch strukturierte Erscheinungsbild des Palmenstammes verantwortlich ist. Bei einigen Palmen, beispielsweise bei der Kanarischen Dattelpalme, sind die Blätter in Stammnähe zu Dornen umgebildet.

Wie müssen Verbraucher sich über die Herkunft des Palmöls informieren?

Solange ein staatliches Siegel fehlt, müssen Hersteller Verbraucher auf den Produktverpackungen von Lebensmitteln, Wasch-, Reinigungsmitteln und Kosmetika verständlich, nachvollziehbar und gut sichtbar über die Herkunft und Herstellung des Palmöls informieren.

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Wie trocknet die Fächerpalme?

Die Blätter der Fächerpalme sind halbrund mit weniger starken Einschnitten. Bei vielen Palmenarten trocknet, bedingt durch den Alterungsprozess, das Laub ein und fällt vom Stamm ab. Es hinterlässt eine Narbe, die für das typisch strukturierte Erscheinungsbild des Palmenstammes verantwortlich ist.

Warum sollte man Palmöl vermeiden?

Insofern ist es wichtig, dass jeder beim Einkauf darauf achtet, ob sich das Palmöl vermeiden lässt oder ob es aus einer nachhaltigen Produktion stammt. Palmöl vermeiden, indem stattdessen andere Öle eingesetzt werden, ist jedoch leider nicht die Lösung, denn bei jedem anderen Öl ist die Ertragsbilanz schlechter als bei Palmöl.

Warum ist rotes Palmöl die reinste Form des Palmöls?

Auch im Bereich Kosmetik hat Palmöl und Palmkernöl längst Einzug gehalten. Bedenkt man das Herstellungsverfahren von Palmöl, wird schnell klar, an welcher Stelle das Palmöl seine Farbe verliert: nach dem Raffinieren. Damit geht auch das darin enthaltene Carotin verloren. Daher ist rotes Palmöl die reinste Form des Palmöls.

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Wie verändert sich der Geschmack von rohem Palmöl?

Durch diese Weiterverarbeitung verändert sich auch der Geschmack: Während rohes Palmöl aromatisch und leicht süßlich schmeckt, ist raffiniertes Palmöl fast geschmacklos. Das Öl ist in der Industrie sehr begehrt, denn sein Anbau ist ausgesprochen ertragreich und billig.

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