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Welche Aufgabe hat die Magensaure und um welche Saure in welcher Konzentration handelt es sich?

Welche Aufgabe hat die Magensäure und um welche Säure in welcher Konzentration handelt es sich?

Magensäure weist einen pH-Wert von nahezu 1 bei nüchternem Magen auf und einen von 2 – 4, wenn er voll ist. Sie dient dem Aufschluss der Nahrung (hydrolytische Spaltung von Proteinen in Oligopeptide oder einzelne Aminosäuren) und hat eine bakterizide Wirkung.

Wie kommt es dass der Magen nicht auch verdaut wird?

Wenn die Säure den Zellen schadet – warum greift sie nicht die Magenwand an? „Die Magenwand hat ein hohes Regenerationspotenzial: Die Zellen erneuern sich häufig“, sagt Pohle. Das Gewebe sei zudem gut durchblutet. Der Körper kann die Schäden in der Zellstruktur so besser reparieren.

Wo sitzt der Pylorus?

Der Pylorus (altgriechisch πυλωρός pylōrós, deutsch ‚Pförtner‘) oder Magenpförtner ist die ringförmig angeordnete glatte Muskulatur, die sich zwischen dem Antrum des Magens (Antrum pyloricum) und dem Zwölffingerdarm (Duodenum) befindet. Der Pylorus ist in Ruhe geschlossen.

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Was ist salzige Salzsäure?

Übrigens: Löst man normales Kochsalz (NaCl) in Wasser, bildet sich jedoch keine Salzsäure, auch wenn man dies zunächst annehmen könnte. Bei diesem Produkt handelt es sich um die salzige Säure. Auch wenn Salzsäure einer der wichtigsten Stoffe im chemischen Labor ist, hat (verdünnte) Salzsäure doch Verwendung im Alltag.

Warum raucht die Salzsäure?

Besonderheit: Enthält die Salzsäure viel Chlorwasserstoff, bezeichnest du sie auch als „rauchende Salzsäure“. Sie raucht, weil das Chlorwasserstoffgas entweicht und anschließend mit dem Wasser aus der Luft wieder zu Salzsäure reagiert. Dadurch bildet sich weißer Nebel.

Wann wird die Salzsäure im Magen gebildet?

Offensichtlich wird die Salzsäure erst im Magen selbst gebildet, da sie nicht direkt mit der Nahrung aufgenommen werden kann. Dafür sind die oben erwähnten Belegzellen zuständig. Für die biochemische Synthese der Salzsäure (HCl) in den Belegzellen sind Wasserstoff-Ionen (Hydronium-Ionen) und Chlorid-Ionen erforderlich.

Was ist die Synthese der Salzsäure?

H 2 CO 3 + H 2 O → H 3 O + + HCO 3 -. Die für die Synthese der Salzsäure nicht benötigten Natrium-Ionen (aus dem Kochsalz) und die Hydrogencarbonat-Ionen (aus der Kohlensäure) werden in das Blut abgegeben. Die produzierte Salzsäure wird von den Belegzellen in den Mageninnenraum abgegeben und unterstützt dort die Verdauung der Nahrung.

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