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Welche Reaktion katalysiert das Enzym Lipase?

Welche Reaktion katalysiert das Enzym Lipase?

Lipasen (EC 3.1.1.3) katalysieren die Hydrolyse von wasserunlöslichen Estern und Triglyceriden wie z.B. Triolein zu Diolein. Außerdem katalysieren sie die Hydrolyse einer breiten Palette von natürlichen und unnatürlichen Estern unter Beibehaltung einer hohen Enantio- und Regioselektivität.

Welche Stoffe werden durch Lipase gespalten?

Lipasen (EC 3.1.1.3) sind Enzyme, die Lipide wie Triglyceride (TAG-Lipase) oder Diglyceride zu Glycerin und freien Fettsäuren umwandeln, indem die Esterbindung zwischen Glycerin und Fettsäure katalytisch gespalten wird (Lipolyse).

Ist Lipase ein Protein?

Die Lipasen kommen außerdem in allen Tieren, Pflanzen und Mikroorganismen als zelluläre oder extrazelluläre Proteine vor. Sie gehören zur Familie der Serin-Hydrolasen und haben für ihre spezifischen Reaktionen ein Reaktionsgleichgewicht, das vom Wassergehalt des Gesamtsystems abhängig ist.

Was macht das Enzym Lipase im Zwölffingerdarm?

Pankreaslipase. Die wichtigste Lipase für die Fettverdauung ist die Lipase der Bauchspeicheldrüse – die Pankreaslipase. Sie wird von der Bauchspeicheldrüse produziert und in den Zwölffingerdarm geleitet, wo sie die aufgenommenen Nahrungsfette spaltet. Nur so können diese über die Darmschleimhaut aufgenommen werden.

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Warum spalten Lipase nur Fette?

Lipasen tragen wesentlich zur Verdauung von Fetten bei. Ihre Hauptaufgabe ist es, die Triglyzeride, die den Hauptanteil unter den zu verdauenden Fetten haben, sowie Diglyzeride aus der Nahrung zu einfachen Fettsäuren sowie zu Glyzerin zu spalten. Diese werden dann u.a. vom Magen und Dünndarm weiter genutzt.

Was bedeutet Lipase erhöht?

Bei der Lipase (LIP) handelt es sich um ein Verdauungsenzym, welches von der Bauchspeicheldrüse gebildet wird (sogenannte pankreasspezifische Lipase). Erhöhte Lipase-Werte im Blut können einen Hinweis auf ein krankhaftes Geschehen im Bereich der Bauchspeicheldrüse (Pankreas) darstellen.

Was sind hohe Lipase-Werte?

Zu hohe Lipase-Werte können auf eine akute oder chronische Entzündung der Bauchspeicheldrüse (Pankreatitis), Nierenschwäche oder chronischen Alkoholkonsum hindeuten.

Wo wird das Fett gespalten?

Die Fettverdauung beginnt bereits im Mund mit der Freisetzung des Enzyms Zungengrund-Lipase. Dieses Enzym spaltet einen Teil der Fette. Der Fettabbau findet jedoch hauptsächlich im Dünndarm statt, und zwar mithilfe von Gallensäuren aus der Leber und anderen Lipase-Enzymen aus dem Verdauungssaft der Bauchspeicheldrüse.

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Was ist die Magen-Lipase?

Magen-Lipase. Neben der Pankreaslipase im Darm, der Lipoproteinlipase im Blut und der hormonsensitiven Lipase in den Zellen produziert der Körper auch die Magen-Lipase. Diese trägt allerdings nur bei Säuglingen zur Fettverdauung bei.

Wie hoch ist die Lipase-Aktivität im Serum?

Wegen der Gefahr der Denaturierung an der Fett-Wasser-Grenzschicht benötigt die Pankreaslipase für die volle Aktivität eine Colipase. Die Normalwerte der Lipase-Aktivität im Serum liegen bei bis zu 190 U/l. Höhere Aktivitäten deuten auf eine Schädigung des Pankreas hin. Die Bestimmung der Lipase-Aktivität erfolgt mit Hilfe des optischen Tests.

Was ist die räumliche Struktur von Lipasen?

Bei Betrachtung der räumlichen Struktur hingegen wird klar, dass Lipasen gemeinsame Formen aufweisen. Demnach bilden die Lipasen eine Familie von α/β-Hydrolase-Faltungen, die bei allen Lipasen vorhanden ist.

Welche Ursachen liegen für eine Lipase-Erhöhung?

Die Ursachen für eine Lipase-Erhöhung liegen meist in der Bauchspeicheldrüse selbst: chronische oder akute Bauchspeicheldrüsenentzündung (Pankreatitis) Tumoren der Bauchspeicheldrüse. Beteiligung der Bauchspeicheldrüse bei anderen Erkrankungen wie einem akutem Abdomen.

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