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Wer fuhrt Fleischbeschau durch?

Wer führt Fleischbeschau durch?

Die zuständige Behörde am Erlegerort oder Wohnort ist der amtliche Tierarzt, das Veterinäramt oder Lebensmittelüberwachungsamt. Veränderte Organe müssen zusammen mit dem zugehörigen Wildkörper und den nicht veränderten Organen (außer den unveränderten des Verdauungstraktes) bei der Untersuchungsstelle abgegeben werden.

Was wird bei Fleischbeschau untersucht?

Fleischbeschau, nach gesetzlichen Bestimmungen geregelte Untersuchung von Schlachttieren, z.B. von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen, Kaninchen, Wild und Geflügel, deren Fleisch als Lebensmittel in Verkehr gebracht werden soll.

Wie werden Schlachttiere untersucht?

Die Fleischuntersuchung kann auch noch mit bestimmten weitergehenden Untersuchungen verbunden sein (Trichinenuntersuchung, BSE-Test, Kochprobe, Rückstandsuntersuchungen). Wenn das Fleisch für den menschlichen Verzehr freigegeben wird, erfolgt eine Genußtauglichkeitskennzeichnung mittels eines Stempels.

Wird Wildfleisch untersucht?

Letztlich ist der Jäger für die Vermarktung von unbedenklichem Wildfleisch verantwortlich. Er muss das erlegte Wild in Augenschein nehmen. Im Zweifel muss ein amtlicher Tierarzt das Wild untersuchen. Geht das Fleisch über den Wildgroßhandel, ist eine amtliche Fleischuntersuchung ohnehin Pflicht.

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Was versteht man unter Fleischbeschau?

IPA: [ˈflaɪ̯ʃbəˌʃaʊ̯] Fleischbeschau. Bedeutungen: [1] amtliche Überprüfung von für den menschlichen Genuss vorgesehenen tierischen Körperteilen.

Was ist Lebendbeschau?

Die Schlachttieruntersuchung (Lebendbeschau) kann bei der Hausschlachtung unterbleiben, wenn nicht unmittelbar vor der Schlachtung eine Störung des Allgemeinbefindens vorliegt.

Wie wird Fleisch kontrolliert?

Schlachtbetriebe werden durchgehend mit ständiger Anwesenheit amtlicher Veterinäre kontrolliert. Kein Schlachtbetrieb darf die Produktion ohne einen amtlichen Kontrolleur vor Ort aufnehmen. Kein Tier darf geschlachtet werden, ohne dass ein amtlicher Veterinär das Tier zur Schlachtung frei gegeben hat.

Welches Tier wird auf Trichinen untersucht?

Fleisch von Hausschweinen, Einhufern, Wildschweinen, Bären, Füchsen, Biberratten und Dachsen sowie von allen anderen Tieren, die Träger von Trichinen (zoologisch heute als Trichinellen bezeichnet) sein können, unterliegt einer Untersuchungspflicht, wenn deren Fleisch zum Genuss für Menschen verwendet werden soll.

Wie lange hält Vakuumiertes Wildfleisch?

Die Alternative zum Abhängen ist es, das Fleisch direkt zu vakuumieren und ca. 10 Tage im Kühlschrank reifen zu lassen. Vakuumiertes Wildfleisch ist bei 0 °C 3-4 Wochen haltbar.

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In welchem Fall darf der Jäger die Trichinenproben entnehmen?

Das sachgerechte Aufbrechen und Ausweiden erlegten Schwarzwildes ist Voraussetzung für eine korrekte Entnahme von Trichinenproben. Nur an Schwarzwild und Dachs darf der beauftragte Jäger Trichinenproben nehmen.

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