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Wie werden Aminosauren aufgenommen?

Wie werden Aminosäuren aufgenommen?

Essentielle Aminosäuren kann ein Organismus nicht selber herstellen, sie müssen daher mit der Nahrung aufgenommen werden. Sie werden miteinander zu Ketten verknüpft, indem die Carboxygruppe der einen Aminosäure mit der Aminogruppe der nächsten eine Peptidbindung eingeht.

Wie werden Aminosäuren verbunden?

Aminosäuren können über Peptidbindungen (siehe Bild) miteinander verknüpft werden. Dabei reagiert die Aminogruppe der einen Aminosäure unter Abspaltung von Wasser mit der Carboxygruppe einer anderen Aminosäure. Bei dieser Reaktion entsteht eine amidartige Verknüpfung, die man als Peptidbindung bezeichnet.

Was sind die am häufigsten vorkommenden Aminosäuren?

Die in der Natur am häufigsten vorkommenden Aminosäuren sind die α-Aminosäuren. 22 dieser Verbindungen werden als biogene oder proteinogene Aminosäuren bezeichnet, da aus sie die Bausteine der Proteine sind. Aminosäuren liegen in einer zwitterionischen Struktur vor und verhalten sich wie Ampholyte.

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Welche Aminosäuren sind organische Verbindungen?

Zur Klasse der Aminosäuren zählen organische Verbindungen, die zumindest eine Aminogruppe (–NH 2 bzw. substituiert –NR 2) und eine Carboxygruppe (–COOH) als funktionelle Gruppen enthalten, also Strukturmerkmale der Amine und der Carbonsäuren aufweisen.

Wie können nicht-essentielle Aminosäuren hergestellt werden?

Semi-essentielle und nicht-essentielle Aminosäuren kann der Körper selber herstellen, benötigt dazu aber wiederum andere Aminosäuren und zusätzlich Vitamine und Spurenelemente. Fehlt einer der Bausteine zur Bildung der nicht-essentiellen Aminosäure, so kann die körpereigene Synthese nicht erfolgen.

Welche Aminosäuren gehören zu dieser Klasse?

Diese wiederum können in drei Klassen eingeteilt werden: Zur ersten Klasse gehören die Aminosäuren, die durch eine Rekodierung des genetischen Materials in Proteine eingebaut werden. Die 21. und die 22. proteinogene Aminosäuren – Selenocystein und Pyrrolysin – gehören zu dieser Klasse.

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