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Wie wird eine Blutkultur angelegt?
Für die Blutkultur werden spezielle, sterile Entnahmegefäße (Blutkulturflaschen) verwendet, die ein geeignetes Nährmedium enthalten. Dabei sollten jeweils zwei bis vier Blutkultursets aus verschiedenen Punktionsstellen inokuliert werden.
Wann ist eine Blutkultur positiv?
Von einer „positiven“ Blutkultur spricht man, wenn im Nährmedium nach einer gewissen Zeit Mikroorganismen zu wachsen beginnen. Allerdings könnten die zur positiven Blutkultur führenden Keime auch durch eine Verunreinigung (Kontamination) in das Nährmedium, z.B. im Rahmen der Blutabnahme, gelangt sein.
Welche blutkultur zuerst?
Blutkulturen zuerst beimpfen. Dafür den BD Vacutainer® Halter auf die Flasche setzen, herunter drücken und festhalten. Blutkulturen aufrecht stellen. Erst die aerobe (blaue Kappe), dann die anaerobe (orangefarbene Kappe) Flasche befüllen.
Wie lange muss die Blutkultur gelagert werden?
Die Zeit zwischen Anlegen der Blutkulturen, Transport und dem Eintreffen im Labor muss unter 48 Stunden liegen. Es ist wichtig, dass die Blutkulturen mit Entnahmedatum und -uhrzeit beschriftet werden. Falls eine Zwischenlagerung notwendig ist, sollte die Probe bei Raumtemperatur (20–25 °C) gelagert werden.
Was ist eine Blutkultur?
Aerobe und Anaerobe Blutkulturen. Eine Blutkultur ist eine mikrobiologische Untersuchung des Blutes, bei der versucht wird, Krankheitserreger, die sich im Blut befinden, durch Kultivierung zu vermehren, um sie dadurch nachzuweisen und zu identifizieren.
Wie wird die Abnahme von Blutkulturen durchgeführt?
Die Abnahme von Blutkulturen wird auf Station und in der Notaufnahme häufig durchgeführt, wie bei allen Prozeduren ist eine gewissenhafte Vorbereitung notwendig. Die erforderlichen Materialien umfassen: ! Punktionsstelle desinfizieren, Einwirkzeiten des verwendeten Hautdesinfektionsmittel beachten.
Wie werden die Blutkulturen gemessen?
Die Blutkulturen werden in der Regel mit automatisierten Systemen, die gegenüber dem klassischen Verfahren schneller und empfindlicher arbeiten, inkubiert. Hierbei wird die CO₂-Produktion wachsender Bakterien gemessen.