Warum ist die Produktion von Fleisch so klimaschadlich?

Warum ist die Produktion von Fleisch so klimaschädlich?

Treibhausgase aus der industriellen Tierhaltung sind überwiegend Methan und Lachgas. Methan wird von Wiederkäuern wie Rindern in ihren Mägen produziert und ist rund 25-mal klimaschädlicher als CO2. Kommt das Nitrat mit Sauerstoff in Verbindung entsteht daraus Lachgas und entweicht als Treibhausgas in die Atmosphäre.

Wie könnte man die Produktion von Treibhausgasen senken?

Umweltfreundlicher reisen

  1. Nutzen Sie öffentliche Verkehrsmittel wie die Bahn oder den Bus.
  2. Verzichten Sie, wann immer möglich, aufs Fliegen.
  3. Voll besetzte Autos haben pro Person einen kleineren Energieverbrauch und verursachen deshalb weniger CO₂-Emissionen, als ein Auto mit nur einem Insassen.

Wie Klimaschädlich Ist Fleisch wirklich?

CO2-Fußabdruck pro Bundesbürger Gewichtet mit den Anteilen der Tierarten errechnet sich der Kammer zufolge ein durchschnittlicher CO2-Fußabdruck von 5,49 Kilogramm CO2 je Kilogramm verzehrtem Fleisch, was im Jahr 324 Kilogramm Kohlenstoffdioxid pro Bundesbürger entspreche.

Ist Fleisch wirklich so umweltschädlich?

Tierische Proteine sind im Schnitt für die Hälfte der ernährungsbedingten Umweltbelastungen verantwortlich. Je weniger von ihnen, desto besser für das Klima, für unsere Umwelt und damit für unsere Lebensgrundlagen. Ein vegetarisches Gericht belastet das Klima im Durchschnitt dreimal weniger als ein Gericht mit Fleisch.

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Ist Methan schädlicher als CO2?

Mitloehner ist überzeugt: „Methanemissionen aus der Viehhaltung müssen neu bewertet werden. Rinder sind demnach weniger schädlich für das Klima.“ Methan ist grundsätzlich deutlich klimaschädlicher als CO2. Um die Wirkung verschiedener Gase vergleichbar zu machen, nutzen Wissenschaftler das „Global Warming Potential“ als Größe.

Wie geht es mit dem Methan-Ausstoß?

Auch hier geht laut Umweltbundesamt der größte Anteil des Methans aus Wirtschaftsdünger auf die Exkremente von Rindern – und in geringerem Maße von Schweinen – zurück. Andere Tiergruppen wie Geflügel, Esel und Pferde können in der Auflistung hingegen vernachlässigt werden. Rinder sind in jeder Hinsicht führend, wenn es um Methan-Ausstoß geht.

Ist Fleisch vom Rind schädlich fürs Klima?

Fleisch vom Rind ist tatsächlich schädlich fürs Klima. Wiederkäuer wie Rinder stoßen Methangas aus. Dieses Treibhausgas ist 21-mal schädlicher für das Klima als Kohlenstoffdioxid (CO 2). Es entsteht, wenn Rinder ihr Futter verdauen – sie rülpsen es konstant aus.

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Was ist ein Methan-Molekül?

Ein Methan-Molekül wirkt demnach wie 28 CO2-Moleküle. Lachgas hat sogar ein CO2 Äquivalent von 265. Diese Gase, die auch in der Landwirtschaft eine große Rolle spielen, haben eine sehr unterschiedliche Lebensdauer. CO2 bleibt ungefähr 1.000 Jahre lang in der Atmosphäre.

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