Was genau ist Zitronensaure?

Was genau ist Zitronensäure?

Zitronensäure (fachsprachlich vorwiegend: Citronensäure, systematisch nach IUPAC: 2-Hydroxypropan-1,2,3-tricarbonsäure) ist eine farblose, wasserlösliche Festkörpersäure. Mit dem Begriff Citrat bezeichnet man ein Salz der Zitronensäure und allgemein deprotonierte Formen.

Welche Sicherheitshinweise müssen bei der Verwendung von Zitronensäure beachtet werden?

Kontakt mit Haut, Augen und Kleidung vermeiden. Staub nicht einatmen. Das Eindringen in die Kanalisation oder in Oberflächen- und Grundwasser verhindern. Das Produkt ist eine Säure.

Ist Zitronensäure ein Gefahrstoff?

Antwort: Gemäß Gestis – Stoffdatenbank www.dguv.de/ifa/de/gestis/stoffdb/index.jsp ist Zitronensäure ein gefährlicher Stoff, der mit: Xi „Reizend“ und dem R 41 „Gefahr ernster Augenschäden“ zu kennzeichnen ist. Nach Artikel 61 der GHS-Verordnung werden Stoffe bis zum 01.

Ist Zitronensäure Gefahrgut?

Kein Hersteller stuft Zitronensäure als Gefahrgut ein.

Was ist die natürliche Form der Zitronensäure?

Man könnte meinen, dass die natürliche Form der Zitronensäure ausschliesslich in Zitrusfrüchten, wie Zitronen, Limetten, Orangen, Mandarinen sowie Grapefruits enthalten ist. Das ist jedoch nicht ganz richtig, denn auch in Beeren, Kiwis, Tomaten und einigen anderen Lebensmitteln kommt Zitronensäure vor, wenn auch in weitaus geringeren Mengen.

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Was ist das wasserfreie Citronensäuremonohydrat?

Neben der wasserfreien Variante existiert das Citronensäuremonohydrat (C 6 H 8 O 7 · H 2 O), das pro Molekül Citronensäure ein Molekül Kristallwasser enthält. Die Salze und Ester der Citronensäure sind die Citrate . Carl Wilhelm Scheele isolierte 1784 erstmals Citronensäure aus Zitronensaft – daher der Name.

Wie wird Zitronensäure in der Lebensmittelindustrie eingesetzt?

In der Lebensmittelindustrie wird Zitronensäure zur Konservierung verwendet, sie ist in Entkalkungsmitteln für Kaffeeautomaten sowie auch in Glanzstoffen für den Geschirrspüler enthalten (Vorsicht: Die Säure ist reizend! Es besteht Verätzungsgefahr). Auch im Stoffwechsel spielt Zitronensäure eine zentrale Rolle (Zitronen-Säure-Zyklus).

Wie ist Citronensäure in Lebensmitteln zugelassen?

Citronensäure wird insbesondere in Limonaden und Eistee verwendet, kommt in Fruchtsäften aber auch natürlich vor. Citronensäure ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff unter der Nummer E 330 in den meisten Lebensmitteln unbegrenzt zugelassen.

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