Was ist der D Wert Mikrobiologie?

Was ist der D Wert Mikrobiologie?

Der D-Wert bzw. die Dezimale Reduktionszeit ist ein Maß für die Hitzebeständigkeit von Mikroorganismen. Er entspricht der Zeit in Minuten, die bei einer definierten Temperatur notwendig ist, um die Ausgangs-Keimzahl um 90\% bzw. auf ein Zehntel zu reduzieren.

Was ist Hitzekonservierung?

Bei hitzekonservierten Lebensmitteln erhitzt man im allgemeinen auf einen F-Wert von 5 – 6, um auch hitzeresistentere Sporen von Mikroorganismen sicher abzutöten, z.B. Clostridium sporogenes.

Was passiert beim Sterilisieren von Lebensmitteln?

Bei der Sterilisation werden die Lebensmittel hingegen bis zu einer Stunde lang auf etwa 130 Grad Celsius erhitzt. Sie sind dann keimfrei und zum Beispiel als Konserven mehrere Jahre lang haltbar. Allerdings werden bei der Sterilisation hitzeempfindliche Nahrungsbestandteile, wie beispielsweise Vitamine, zerstört.

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Was bedeutet Letalwerte?

Wenn die Temperatur unter 0 °C fällt, tritt die Winterstarre ein. Die Tiere sind während der Winterstarre demnach völlig bewegungsunfähig. Bei einem weiteren Rückgang der Temperatur auf für das Tier tödliche Werte (Letalwerte), tritt der Kältetod ein.

Was beschreibt der D-wert?

D-Wert, dezimale Reduktionszeit, E D-value, decimal reduction time, Größe zur Beschreibung der Hitzeresistenz von Mikroorganismen. Entspricht der Zeit in Minuten, die bei einer bestimmten Temperatur notwendig ist, um die Keimzahl auf ein Zehntel des Ausgangswertes zu reduzieren.

Wo steht der D-Wert der Anhängerkupplung?

Der D-Wert wird in das Typschild einer Anhängerkupplung eingeprägt. Seine Einheit ist kN. Der D-Wert kann aus der zulässigen Gesamtmasse des Zugfahrzeugs und des Anhängers berechnet werden. Je höher der D‑Wert, desto größer die Masse, die an eine Kupplung angehängt werden kann.

Welche Lebensmittel werden durch Sterilisation haltbar gemacht?

Beim Sterilisieren werden alle Mikroorganismen – Bakterien und Pilze sowie Viren und Prionen (krankheitserregende Proteine), Plasmide oder jegliche DNA-Fragmente – abgetötet bzw. zerstört. Gemüse, Obst, und Fleisch bleiben dadurch länger haltbar.

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Was passiert bei der Kältestarre?

Im Zustand der Kältestarre werden die Stoffwechselfunktionen nahezu auf null herabgefahren, der Körper verbraucht dadurch fast keine Energie. Frösche und Eidechsen können bis zu sechs Monaten in diesem Zustand verharren.

Was ist der D-Wert?

Der D-Wert bzw. die Dezimale Reduktionszeit ist ein Maß für die Hitzebeständigkeit von Mikroorganismen. Er entspricht der Zeit in Minuten, die bei einer definierten Temperatur notwendig ist, um die Ausgangs-Keimzahl um 90\% bzw. auf ein Zehntel zu reduzieren.

Wie werden die f-Werte ermittelt?

Die F-Werte werden durch die Integration der Kerntemperaturkurve gegen die Zeit ermittelt. Dabei ist der z-Wert für den Leitkeim maßgebend. Wenn bei tabellierten Werten bei den Temperaturen keine Einheit angegeben ist (häufig bei Indices), dann unbedingt die Quellen der Tabelle kontrollieren!

Wie lange werden für die Erreichung von D-Werten benötigt?

Dieser Wert ist in erster Linie von dem betrachteten Leitkeim abhängig. Bei einer Temperaturerhöhung von 75°C auf 85°C werden zur Erreichung eines D-Wertes (also um die Keimzahl auf ein Zehntel zu reduzieren) nur noch 2,5 Sekunden benötigt. Dieser Wert beschreibt den Erhitzungseffekt, also die Keimabtötungsrate.

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Welche Faktoren sind wichtig für die Festlegung von f-Werten?

Ein ganz wesentlicher Faktor für die Festlegung von F-Werten ist der Ausgangskeimgehalt, je niedriger dieser liegt, desto kleiner kann der F-Wert sein. Es besteht eine enge Wechselbeziehung zwischen der Betriebs-, Personal- und Rohwarenhygiene und der Höhe des zur Haltbarmachung notwendigen F-Wertes.

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