Was sind die Prinzipien des HACCP?

Was sind die Prinzipien des HACCP?

Zu den Prinzipien des HACCP gehört, dass in allen Lebensmittelproduktionsstätten entsprechende Archive und Dokumentationen der Daten zum HACCP festgehalten sind. Dazu gehören die Daten zu den Kontrollpunkten, die Grenzwerte, die Aktivitäten zur Überprüfung und zur Evaluierung und die Vorgehensweise bei Abweichungen.

Was sind die Evaluierungsmaßnahmen des HACCP?

Die Evaluierungsmaßnahmen des HACCP-Systems dienen dazu, die Ziele einer sicheren Lebensmittelproduktion dauerhaft zu gewährleisten. Dabei können die gesamten HACCP-Pläne, die Aufzeichnungen der kritischen Kontrollpunkte, die kritischen Grenzwerte, die Stichproben und die Analysen evaluiert werden.

Welche Daten gehören zum HACCP-Konzept?

Dazu gehören die Daten zu den Kontrollpunkten, die Grenzwerte, die Aktivitäten zur Überprüfung und zur Evaluierung und die Vorgehensweise bei Abweichungen. Im deutschen Recht wurde das HACCP-Konzept erstmals mit der Lebensmittelhygiene-Verordnung von 1998 verankert.

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Wann ist das HACCP-Konzept in der EU in Kraft?

Die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 der Europäischen Gemeinschaft sieht ebenfalls die Anwendung des HACCP-Konzeptes in allen Unternehmen, die mit der Produktion, der Verarbeitung und dem Vertrieb von Lebensmitteln beschäftigt sind, verpflichtend vor. Am 1. Januar 2006 trat das 2004 angenommene Hygienepaket der EU in Kraft.

Was ist eine HACCP Abkürzung?

– Hazard Analysis Critical Control Points HACCP ist die Abkürzung für das englische „Hazard Analysis Critical Control Points“. Es handelt sich übersetzt um eine Gefahrenanalyse, mit der „Kritische Kontrollpunkte“ ermittelt und beherrscht werden sollen.

Wie geht es bei der Umsetzung des HACCP Konzepts?

Zunächst geht es bei der Umsetzung des HACCP Konzepts darum, dass Sie alle möglichen Gefahren feststellen und das daraus resultierende Risiko bewerten. Dies müssen Sie auf allen Stufen der Behandlung der Lebensmittel im Unternehmen sicherstellen, vom Wareneingang bis zur Abgabe an den Kunden.

Was sind die wichtigsten Ziele des HACCP-Konzeptes?

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Im ersten Schritt ist eines der wichtigsten Ziele des systematischen HACCP-Konzeptes, zu verstehen, welche möglichen Risiken bestehen und wie man sie vermeiden kann. Festlegung von Plänen zur Identifizierung von Gefahren durch Lebensmittel und von Gegenmassnahmen, welche diesen Gefahren vorbeugen können.

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