Inhaltsverzeichnis
Wie lange in der Mikrowelle?
Die richtige Leistungs- und Zeiteinstellung
150 ml Wasser/Milch | 1-1,5 min. bei 600 Watt |
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250 ml Suppe | 2-3 min. bei 600 Watt |
300 g Nudeln mit Tomatensauce | 1-2 min. bei 600 Watt, dann 5 min. bei 360 Watt |
400 g Reis mit Sauce | 1-2 min. bei 600 Watt, dann 5 min. bei 360 Watt |
200 g Schnitzel/Fischfilet | 3-4 min. bei 360 Watt |
Warum muss man in der Mikrowelle abdecken?
“ Ein Deckel bewirkt, dass das verdampfende Wasser drin bleibt, was energiesparender ist. Der Deckel spart Energie und hält die Mikrowelle sauber, hat aber keine Auswirkung auf die Temperatur des Essens.
Wie lange braucht Fleisch in der Mikrowelle?
Garzeiten einiger Lebensmittel in der Mikrowelle
Art | Menge | Zeit in Minuten bei 600 Watt |
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Hackbällchen (4 – 5 Stk.) oder im Ganzen | 500 g | 6 – 8 |
Leber | 200 g | 3 – 5 |
Kalbfleischragout | 500 g | 2 – 3 |
Fischfilet in Sauce | 500 g | 5 |
Wie wird Fleisch in der Mikrowelle nicht trocken?
Achten Sie darauf, dass Sie das Fleisch in einen mikrowellengeeigneten Behälter geben. Fügen Sie etwas Flüssigkeit hinzu, damit das Fleisch beim Erhitzen nicht trocken wird und decken Sie das Ganze mit einem belüfteten Deckel ab.
Wie werden Speisen in der Mikrowelle erwärmt?
Mikrowellenherde funktionieren ohne Kontakt zu einer Wärmequelle. Denn hier werden Wassermoleküle durch Mikrowellenstrahlung hin- und hergedreht und erzeugen durch Reibung Wärme. Mikrowellen versetzen Wassermoleküle in Bewegung und sorgen so für Reibungswärme.
Wie wärme ich essen in der Mikro auf?
Bereits gekochte Speisen lassen sich prima in der Mikrowelle aufwärmen. Dies kann bei voller Leistung erfolgen. Oft ist jedoch eine etwas längere Zeit bei 400-500 Watt besser geeignet, um Speisen gleichmäßig zu erwärmen. Denn um Keime zu reduzieren, müssen die Speisen gleichmäßig auf mindestens 75 °C erhitzt werden.
Wie bleibt Fleisch in der Mikrowelle Saftig?
Um das zu vermeiden, decken Sie es am besten mit einer geeigneten Haube oder einem zweiten Teller ab und lassen es anschließend kurz stehen, sodass sich die Wärme gleichmäßig verteilen kann. Zudem sorgen Sie durch das Abdecken dafür, dass Wasserdampf entsteht und Ihr Fleischgericht schön saftig bleibt.