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Was sind die Ursachen fur Bakteriophagen?

Was sind die Ursachen für Bakteriophagen?

Bakteriophagen können überall dort Schaden anrichten, wo bakterielle Prozesse dem Menschen dienen. Infektion von Milchsäurebakterien (LAB) durch Phagen aus Rohmilch ist die häufigste Ursache für verringerte oder fehlende Enzymaktivität in Starterkulturen für die Käse- oder Dickmilchproduktion.

Wie bedient sich die bakterielle Zelle der bakteriellen Zelle?

In der bakteriellen Zelle bedient sich das Erbmaterial des Bakteriophagen der Zellmaschinerie der befallenen Zelle: Die Bakteriophagen zwingen die bakterielle Zelle, das Phagen-Erbgut zu vervielfältigen und diejenigen Proteine herzustellen, die für die Phagen-Hülle benötigt werden.

Wie unterscheidet man Phagen von anderen Lebewesen?

Man unterscheidet also zum Beispiel Coli-, Staphylokokken -, Diphtherie – oder Salmonella -Bakteriophagen. Mit einer geschätzten Anzahl von 10 30 Virionen im gesamten Meerwasser sind Phagen häufiger als jede Art von Lebewesen (Viren werden nicht zu den Lebewesen gezählt) und bilden das sogenannte Virioplankton .

Was ist die Wirkung von Phage?

Ihre Wirkungsweise ist einfach: Der Phage – ein Virus – heftet sich an die Bakterienzelle, schleust seine eigenen Erbinformationen in sie hinein und übernimmt damit die Kontrolle. Die Bakterie produziert nun lauter neue Phagen.

Wie viele Phagen gibt es in der Nahrung?

Nein, hierfür gibt es keine Hinweise. Phagen werden täglich in großer Zahl mit der Nahrung aufgenommen, in 100 Gramm Fleisch etwa können bis zu 10 Milliarden Phagen enthalten sein. Gibt es auch Phagen, die eine Gefahr für den Menschen darstellen können?

Wie wird die Synthese von Bakterien-DNA eingestellt?

Die Synthese von Bakterien-DNA wird nach der Infektion sofort eingestellt, Bakterien-RNA- und -Protein-Synthese kommen wenig später zum Stillstand. Dafür wird der Syntheseapparat der Zelle in den Dienst der Bakteriophagen-Vermehrung gestellt.

Welche Anwendungsgebiete haben Phagen in der Medizin?

Anwendungsgebiete. Phagen haben in Medizin, Biologie, Agrarwissenschaften, vor allem im Bereich der Gentechnologie, ein breites Anwendungsspektrum gefunden. So verwendet man Phagen in der Medizin aufgrund ihrer Wirtsspezifität zur Bestimmung von bakteriellen Erregern. Dieses Verfahren nennt man Lysotypie.

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Wie verschwinden die Bakterien in der Bakterienzelle?

Die Bakterienzelle wird so gezwungen, in seinem Inneren neue Phagen zu produzieren. Bis die Bakterie platzt und viele neue Bakteriophagen freigibt. Die greifen wiederum Bakterien an, bis keine mehr da sind. Erst dann verschwinden auch die Bakteriophagen, denn sie haben keinen Wirt mehr.

Welche Anwendungen eignen sich für Phagen?

Phagen stellen daher ein wirksames Werkzeug dar, um Bakterien zu bekämpfen. Anwendungen reichen von der Entwicklung von Therapien gegen bakterielle Infektionen, über die Konservierung von Lebensmitteln bis zum Abbau von Biofilmen in technischen Systemen.

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